Моя семья живет в доме, который называют «генеральским». Это сталинка застройки 1937 года, дом, который многое повидал и многое пережил. Это часть истории города, находящаяся по близости с памятниками архитектуры разных эпох: Дом Губернатора (конца XVIII – начала XIX век), школа № 1 (история здания школы началась в 1876 году, когда было открыто Александровское реальное училище), здание Кукольного театра, расположенное в здании бывшей церкви Зосимы и Савватия Соловецких. Этот перечень исторической застройки города можно продолжать. Может быть, именно поэтому мой любимый предмет – это история.
Но написать я хочу о другом, более приземленном, но не менее важном. Сейчас все очень активно и порой эмоционально обсуждают программу капитального ремонта: кто-то верит в то, что она спасет дома, кто-то ругает, кто-то не верит. Но тем не менее, программа вызывает интерес и к ней приковано внимание общественности. Я вроде бы пока не втянута в споры вокруг этого вопроса, но решила все же посмотреть, как она может помочь нашему городу спасти свое историческое наследие, выраженное в архитектуре.
На сегодняшний день около 50% домов в России нуждаются в капремонте. Об этом журналистам сообщил замглавы Минстроя Россия Андрей Чибис.
«Мы ожидаем, что к концу текущего года будет отремонтировано более 20 тысяч многоквартирных домов площадью более 80 миллионов квадратных метров. Фактически, это самая масштабная программа капремонта за все время РФ как самостоятельного суверенного государства», - отметил замминистра.
По состоянию на 1 ноября 2015 года капремонт проведен в 10,72 тысячи домов РФ общей площадью 41,06 миллиона квадратных метров. Представитель ведомства сообщил о росте собираемости взносов за капремонт в России на 10% по сравнению с прошлым годом.
«В среднем по стране собираемость сегодня 73%. Почему люди начинают доверять системе - они видят отремонтированные дома. Принципиальным вопросом для нас является программа капремонта. В большинстве тот капремонт, который делается, удовлетворительного качества», - отметил он.
Это дает уверенность. Но мне кажется, что очень мало информации появляется о том, как дома попадают в эту программу, то есть, как формируется очередность. Мне кажется, что в первую очередь надо спасать те дома, которые представляют интерес еще и в плане архитектуры.
К примеру, в Москва уже разработана очередность, при которой изначально будут ремонтироваться сталинки. Один из таких проектов даже был презентован, о чем писал портал Строительство.RU. В пресс-службе Мосгорэкспертизы рассказали, что«согласно проекту, в квартирах 1-го этажа будет осуществлено устройство балконов для инвалидов-колясочников, а также пандусов для эвакуации маломобильных групп населения. Деревянные конструкции крыши будут демонтированы, новая стропильная система будет обработана антипиренами и антисептиками, а кровля изготовлена из оцинкованной стали с наружным водостоком. Трещины в стенах будут инъектированы укрепляющим составом с последующей установкой стальных скоб, а в местах разрушения наружного слоя кладки будет произведён ремонт. Все внутренние инженерные сети будут обновлены с учётом современных требований в области электро- и водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и тепловых сетей, противодымной защиты и сетей связи. Стоит отметить, по итогам госэкспертизы общая сметная стоимость проекта снижена на 44,61 млн. руб., что составляет 20% от заявленной стоимости».
Прочитав эту информацию, я решила, так сказать, от лица будущего города написать этот материал, как обращение к властям города и области, дабы обратить внимание на проблему не просто ремонта, а на вопрос сохранения истории. Может это несколько эгоистично, но зато честно, и я постаралась с помощью журналистов (коллег моей мамы) собрать максимум исторической информации о нашем Генеральском доме, дабы показать его значимость и уникальность.
Дома с историей
Строить сталинские дома начали с 1935 года и примерно до 1960 г. За эти года было застроено около 60 млн квадратных метров жилья, из которого около 1млн.м.кв приходилось на сталинки. Темпы строительства были ниже, чем в Царской России в два раза. Тем не менее, строили качественно (при отсутствии домостроительной промышленности, которая набрала обороты лишь при Хрущеве). В среднем на человека приходилось 6 м.кв. жилплощади, а в военное время 4 м.кв. Это и стало причиной постройки домов, улучшенной «сталинской» планировки. По датам возведения сталинские дома разделяют на довоенные и послевоенные
У таких домов всегда большие и обустроенные с течением времени дворы. В этих дворах растут большие полувековые деревья, разбиты клумбы. В этих домах, которые никогда не бывают выше 5-ти этажей, проживают не так уж и много людей, они сами стараются поддерживать внешний вид двора. Например, в нашем дворе есть клумба, заботливо усаженная елками, березами и цветами. Автор ее – наш сосед, который все это обустроил и ухаживает. Новостройки с высотными зданиями не могут конкурировать с уютом дворика середины прошлого века.
Как правило, дома, расположенные в центральной части города, строили для руководящих работников различных учреждений советской эпохи. Эти здания проектировали каждое в отдельности, типовых проектов еще не было. Они строились похожими на барские дома дореволюционных времен. Украшением этих зданий являются арки и колоннады, обильные и изящные лепные фигуры придают дому некоторую индивидуальность. По сравнению с типовыми, более поздними постройками, они похожи на произведения искусства. Дому придает солидность высокая парадная, в домах поздних построек вход в подъезд более похож на черный ход учреждения. Площадки сталинок довольно просторные, несмотря на то, что на них располагается всего две квартиры. В те времена на строительстве особенно не экономили, строили с размахом и основательно. Толщина стены в сталинском доме достигает четырёх кирпичей, что соответствует одному метру. И между квартирами стены имеют внушительную толщину.Высота потолков составляет от 3,2 до 4-х метров.
Но есть и свои достаточно заметные минусы: построены более полувека назад, они не совсем рассчитаны на современную бытовую технику, старые коммуникации пришли в негодность и требуют капитального ремонта, в те времена в жилищном строительстве не применяли бетонные плиты и перекрытия между этажами, делали деревянные. Под большим весом такие перекрытия прогнутся или разрушатся. В середине прошлого века из электрооборудования в квартире могла быть лишь маломощная электрическая плитка и несколько лампочек, в каждой комнате по одной. Проводку делали не совсем основательно. Водопроводные трубы за полувековой период порядочно износились, они могут быть или забиты толстым слоем осадка внутри или проедены коррозией, и они то и дело дают течь. С канализацией дело обстоит не лучше: чугунные трубы, а именно такие ставили в канализационных системах, могли потрескаться в местах стыков под напором ржавчины. Иногда трещины проходят вдоль всей трубы.
В период возведения сталинок, это с тридцатого по конец сороковых годов, централизованного отопления не было. В каждой квартире была своя печь, вернее остатки, следы которой часто заметны и сейчас. После подключения домов к централизованной теплосети печи выбросили, но старый дымоход можно использовать для настоящего камина.
Дом, в котором я живу
У моей мамы есть друг – журналист, политик, теперь уже чиновник. Но самое главное – он историк, краевед. Его зовут Евгений Стариков, и вот, что он рассказал про наш дом:
«В суете рабочего ритма мне не часто удается оказаться в относительно тихом по масштабам современного областного центра уголке старинной Вологды - на бывшей Плац-Парадной площади.С 1918 года она носит название Советской, однако за последние семь десятилетий оно вышло из оборота. В конце 1930-х годов площадь засадили деревьями, превратив все ее пространство в Кировский сквер.
Почти все здания, выходящие своими фасадами на Советскую площадь, имеют статус объектов культурного наследия. Каменный четырехэтажный дом сталинской эпохи по нынешней улице Зосимовской, 5 рано или поздно станет таковым. И не только по причине архитектурных особенностей. Есть в нем и мемориальная составляющая.
Более полувека это место считалось в губернской Вологда театральным. В 1874-1875 годах итальянский антрепренер Паскуаль Францевич Рамес построил на Плац-Парадной поблизости с домом вологодского губернатора оригинальное деревянное здание театра. За полвека выходили на вологодскую сцену самые знаменитые русские актеры рубежа ХIХ – ХХ веков – Екатерина Корчагина - Александровская, братья Адельгейм, Павел Орленев, Мамонт Дальский и другие. Театр постоянно перестраивался, зачастую, говоря современным языком, не в пользу безопасности зрителей. Еще до революции брандмейстеры предлагали его закрыть по причине неисправности печей и отсутствия противопожарного оборудования. Театр в итоге таки сгорел. Произошло это в 1932 году.
Образовавшийся после разборки остатков обгорелого театра пустырь явно не красил центральную площадь крупного города, на которой с завидной регулярностью проводились военные парады войск квартировавшейся в Вологде 10-й стрелковой дивизии имени Северного края, смотры призывников и физкультурников, а иногда проходили и самые настоящие футбольные матчи на первенство города.
В 1936 году силами квартирно-эксплутационной части № 5 РККА здесь началось строительство каменного четырехэтажного дома для командного состава Вологодского гарнизона. Проект дома был типовым. Подобные дома, к примеру, в то же самое время активно возводились в Ярославле. Однако для Вологды он так и остался единственным. Первые жильцы – обладатели на петлицах «шпал», «кубиков» и «ромбов» и члены семей военных въехали в дом № 5 по тогдашней улице Карла Маркса в начале 1937 года.
Впрочем, житие в доме с удобствами подавляющего числа новоселов было недолгим. Летом 1937 года в Москве начались массовые репрессии против военных. К концу того же года они достигли Вологды, где располагалось немало военных объектов 10-й стрелковой дивизии.Дивизия была сформирована 20 июня 1922 года на базе 29-й стрелковой бригады. В 1929 году получила почетное территориальное наименование «имени Северного Края». В Вологде располагалось дивизионное управление, 28-й стрелковый полк и 10-й артиллерийский полк. Подчинявшийся дивизии 29-й стрелковый полк квартировался в Архангельске, 30-й стрелковый Череповецкий Краснознаменный полк размещался в Череповце. Командовал 10-й стрелковой дивизией уроженец Вологодской губернии Афанасий Павлович Трифонов.
Судьба комбрига Трифонова, чье звание приравнивается к современному полковнику и генерал-майору, весьма интересна и трагичная. Родился он в 1893 году к семье крестьян Сольвычегодского уезда. Окончил два класса церковно-приходской школы. С 1906 по 1914 год работал на заводах Архангельска. Там же вступил в партию большевиков. В ноябре 1914 года призван в царскую Армия. Службу проходил во 2-м Кронштадтском крепостном полку. В дни октябрьских событий 1917 года - военный комиссар сводного Кронштадтского отряда.
В 1922 году Афанасий Павлович окончил Военную академию РККА и был направлен на Кавказ. С сентября 1926 года Трифонов состоял в распоряжении Главного управления РККА. В 1927 году в течение двух месяцев находился в служебной командировке в Германия. С мая 1930 года - заместитель начальника одного из отделов Разведывательного управления штаба РККА. До мая 1933 года преподавал в Военной академии имени Фрунзе. С мая 1933 года — командир и военный комиссар 10-й стрелковой дивизии в Вологде. С июля 1935 года одновременно являлся военным комиссаром Северного края. В 1936 году был награжден орденом Красной Звезды.
Известный вологодский педагог Исаак Подольный, друживший с детьми Афанасия Павловича, в своих воспоминаниях приводит интересную деталь из биографии комбрига.
«Как-то на военные маневры в Германию пригласили высокую советскую делегацию во главе с легендарным героем Гражданской войны Климом Ворошиловым. В ее составе оказался и комбриг Афанасий Трифонов.
Перед началом маневров состоялось представление нашей делегации высшему германскому генералитету. Выхоленные потомственные прусские офицеры гордо представлялись своими полными титулами и званиями, как того требовал этикет: генерал граф такой-то, генерал барон такой-то... Наши отвечали короче: комкор такой-то, комдив такой-то ...
Когда очередного немца представили Афанасию Трифонову, из-под острых прусских усов он услышал высокомерное немецкое «Генерал барон фон Тофф!». В тот же момент какие-то чертики промелькнули в глазах красного командира. На весь зал четко прозвучал его озорной ответ: «Комбриг Афон ТРИ-фон-Тофф»!
Не выдержал Клим Ворошилов: так и прыснул смех в его коротко постриженные усы, несмотря на всю официальную обстановку дипломатического приема. А русский комбриг тихо, с язвительной улыбочкой добавил по-немецки: «Entschuldigensieunsbitte!» ( Извините нас, пожалуйста!).
Когда маневры закончились, и собралась наша делегация на дружеском обеде, Клим Ворошилов предложил тост за комбрига Трифонова, который «в три раза немца превзошел», которого он и на трех генералов-баронов не променяет. Вернулись наши в Россию, и прислал Клим Ворошилов комбригу дорогой по тем временам подарок – фотоаппарат ФЭД: уж очень ему понравилась шутка Афанасия Павловича», - пишет Исаак Абрамович.
Увы, даже знакомство с самим Ворошиловым не помогло избежать Афанасию Павловичу клейма «врага народа». 19 декабря 1937 года он был арестован Вологодским НКВД. Почти в одночасье пришли за всем командным составом 10-й дивизии - от командира и до взводных. Служивший, к примеру, инструктором по культурной работе и заведующим библиотекой Дома Красной Армии (нынешний Дом офицеров) поэт Борис Непеин был арестован только за то, что будучи корреспондентом дивизионной газеты поднялся на вологодском вокзале в вагон поезда командующего Ленинградского военного округа Михаила Тухачевского. Вологжанин получил десять лет за публикацию в газете приветствия Тухачевского воинам 10-й дивизии, названного следователями «шифровкой» вражеской агентуре.
По воспоминаниям выживших, комбриг Трифонов простучал тюремной азбукой по всем камерам свой последний приказ: «На допросах всем подписывать самые абсурдные обвинения, всю «вину» сваливать на меня одного. Не давать бить себя и калечить. А на суде всем вместе ото всех обвинений отказаться и рассказать о жутких методах следствия».
Военной коллегией Верховного суда СССР 9 октября 1938 году по обвинению в участии в военном заговоре Трифонов был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 22 сентября 1956 года Афанасий Павлович был посмертно реабилитирован. Сегодня реабилитированы все бывшие командиры 10-й дивизии, приговоренные к расстрелу или отбывавшие наказание от 10 до 20 лет лагерей, а так же члены их семей.
Сама 10-я дивизия не была расформирована. Ее просто перевели в другой округ. В 1939 году она участвовала в Польском походе, принимала участие в присоединении Литва к СССР. В Прибалтике воины дивизии, многие из которых были призваны на территории Вологодской и Архангельской областей, встретили 22 июня 1941 года.
Опустевшие в 1938 году квартиры дома №5 по нынешней улице Зосимовской были отданы другим представителям военного ведомства. Говорят, что в нем жило и несколько генералов. Кстати, дом этот до сих пор у старого поколения вологжан называется генеральским.
Нет-нет, да и напомнит дом нынешним обитателям о своем «военном» происхождении. Под старыми обоями сталинки находят газету «Красная Звезда». А недавно в одной из квартир во время замены окон на современные пластиковые из щели подоконника извлекли медные монеты. На одной из них стоял год 1941 на второй – 1945.
На Вологодчине была традиция, когда уходившие на войну призывники брали у друзей в долг монетку, чтобы после победы отдать ее хозяину. Возможно, монетная находка в генеральском доме это ничто иное, как оберег жизни. И он, похоже, сработал!Как знать, может в будущем архивы откроют нам многие тайны печально знаменитого здания в центре старинной Вологды.
Монеты надежды
Эти самые монеты нашли именно мы, когда меняли окна в одной из комнат. Это теперь еще одна семейная реликвия, которая бережно хранится рядом с двумя фронтовыми письмами моего прадеда, которые он успел написать за свою короткую фронтовую жизнь. И я подумала: а может это такой знак добрый, что все-таки власти успеют спасти еще одну каменную страницу в истории Вологды?
Когда я была мэром класса в школе, мы активно помогали одному из благотворительных фондов нашего города. И получив возможность поговорить с Главой нашего города, так сказать от мэра – мэру, я предложила создать дом добрых дел с небольшим музеем благотворительности. Евгений Борисович слово свое сдержал: теперь в городе есть целый дом добрых дел, где есть и небольшая выставка по истории тимуровского движения в городе.
И я хочу попросить наши власти: обратите внимание, пожалуйста, и на наш дом, подарите ему еще одну жизнь…