Об арестах, зарплатах и отпусках

Могут ли судебные приставы-исполнители наложить арест на мой счет в банке, на который мне перечисляют пособия по уходу за ребенком?

В соответствии с пп. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от  02.10.2007                   № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Таким образом, наложение ареста на Ваш счет в банке, открытый для  поступления пособия по уходу за ребенком, не соответствует закону.

Разъяснения подготовлены старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению, взаимодействию с общественностью, рассмотрению писем и прием граждан Григорьевой Е.Н.

 

Оговаривается ли где-нибудь максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы?

В соответствии с ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) отпуск без сохранения заработной платы может быть                 предо­ставлен по письменному заявлению работника в связи с семейными обстоятельствами и другими уважитель­ными причинами.

Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и рабо­тодателем и максимальным сроком не ограничивается.

Наряду с этим законодатель предусматривает ряд случаев, когда работодатель обязан предоставить такой отпуск.

Например, ч. 2 ст. 128 ТК РФ содержит положение о том, что работающим пенсионерам по старости (по возрасту) работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительность до 14 календарных дней в году.

Согласно ч. 2 ст. 173 ТК РФ работникам, допущен­ным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, работодатель обязан предоставить отпуск без сохране­ния заработной платы продолжительностью 15 календар­ных дней.

Разъяснения подготовлены старшим прокурором отдела кадров прокуратуры области Щукиной Н.Б.

 

Каким образом учитывается рабочее время и время отдыха при работе вахтовым методом?

В соответствии с ст. 301 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

Разъяснения подготовлены помощником прокурора области по правовому обеспечению, взаимодействию с общественностью, рассмотрению писем и прием граждан Тарасовой Е.В.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру