Взрыв из прошлого

Взрыв из прошлого

13-14 июня в городе Кириллове прошел четвёртый фестиваль военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада», приуроченный к празднованию 90-летия ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Главной темой фестивали стала реконструкция осады Кирилло-Белозерского монастыря польско-литовскими захватчиками в эпоху Смутного времени. В воссоздании эпохи начала XVII века приняли участие более 100 человек из 12 клубов из таких городов России, как Москва, Воронеж, Калуга, Елец, Тула, Вологда, Череповец и др.

С корабля на бал

Выбравшись из душного автобуса, я отправился по узкой песчаной дороге к Кирилло-Белозерскому монастырю, где мне предстояло увидеть реконструкцию битвы его защитников с польско-литовскими интервентами, которая произошла в 1612 году. Путь недолгий. Уже через десять минут каменное прошлое монашеской обители величественно предстало передо мной, возникнув из земли высокими башнями и исцарапанными временем стройными стенами, на лицах которых отражается извилистыми трещинами морщин великая история Русского государства.

Свою историю Кирилло-Белозерский монастырь ведёт от 1397 года. Его основали монахи Кирилл и Ферапонт Белозерские. На небольшом пригорке в лесу, на берегу Сиверского озера, Кирилл и Ферапонт водрузили деревянный крест и выкопали келью-пещеру. Спустя некоторое время Ферапонт ушел дальше и основал Ферапонтов монастырь. Кирилл остался один. Он не только основал монастырь, но и наладил его работу так, что он с каждым годом наращивал своё богатство и влияние в государственных делах. Но буйные события первой четверти 17-го века не обошли его стороной. В 1612 году монастырь подвергся атаки польско-литовских интервентов, под натиском которых пали Вологда, Белозерск, Тотьма. Первый натиск врагов стены монастыря испытали 20 августа 1612 года. Захватчики опустошили и сожгли несколько построек, располагавшихся на территории обители. 5 декабря 1612 года захватчики оказались вновь у стен Кирилло-Белозерского монастыря. 700 нападавших пытались взять штурмом крепость, но были отбиты. Через год нападение повторилось вновь, к стенам монастыря подошли уже около 3000 человек. И вновь неудача. Долгих 6 лет польско-литовские войска осаждали крепость. За это время монастырская казна сильно истощилась, погибли более трети защитников, торговля иссякла. Население подвластных земель сократилось на 75%, а к 1617 году – на 90 %. Но судьба была благосклонна к монастырю. В 1618 году героическая оборона Кирилло-Белозерского монастыря завершилась. Польские войска покинули не только территорию монастыря, но и России в целом. Оправиться от последствий осады монастырь смог лишь только к 30-м годам 17 века. Вновь забурлила торговля, территория покрылась новыми постройками, церквями, жизнь возвращалась в прежнее русло.

Прогуливаюсь по территории монастыря, знакомлюсь с неизвестной мне местностью, всматриваюсь в прохожих. Периодически навстречу мне попадаются облачённые в одежду прошлых веков люди, похожие на персонажей старых полотен и героев исторических фильмов, которые временно покинули свои творческие посты, чтобы украсить своим присутствием современное однообразие утренней суеты фестиваля. Задача этих героев – вдохнуть патриотические переживания в души пришедших на фестиваль гостей, заинтересовать событиями, которые пылью осели на память минувших веков. Прихожу на ярмарку, постепенно наполняющуюся удивлёнными посетителями, вниманию которых представлены диковинные вещи, заманчиво рассказывающие потенциальным покупателям о русской культуре и истории.

Прохладное утро спотыкается о постепенно нагревающийся воздух, что вынуждает меня найти минутный приют под сенью какого-нибудь раскидистого дерева. Вижу, как пожилая берёза тонкими ветками усердно взбивает лиственные подушки, гостеприимно приглашая прилечь отдохнуть пролетающих мимо уставших воробьёв. Скрываясь от поднимающегося всё выше и выше над землёй палящего солнца, подхожу к ней в надежде, что она поделится с притомившимся путником своей густой прохладной тенью. Время, наступая на пятки, торопится начать запланированную реконструкцию осады монастыря. Сегодня на территории Нового Города Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоится битва между русскими воинами и польско-литовскими интервентами. В голове не укладывается, как сотня человек, увлекающихся историей, может воссоздать целую эпоху, события которой говорят со страниц забытых потомками исторических книг о своей исключительной важности для Русского государства. Как оказалось впоследствии, может. Время лёгким дуновением забралось берёзе под одежды, та, ёжась, по-собачьи стряхнула с себя, как лишнюю воду, блаженно задремавших на её зелёных перинах обнаглевших птиц. Увлекаемый толпой, я бреду в направлении Нового Города, где состоится сегодняшняя баталия. Люди вспышками фотоаппаратов взирают на ристалище с двух ярусов монастырских стен. Теснота необидна. Она подогревает любопытство. Нечто неинтересное не способно привлечь внимание стольких людей. Они не оставят свои дома в выходной погожий день ради чего-то малопривлекательного.

«И вот нашли большое поле…»

Люди тесным кольцом окружили поле, на котором должна состояться долгожданная битва. Воины медленно собираются, кони скоро топчут пыльную землю, нетерпеливо фыркают под обливающимися потом хмурыми всадниками. Они, словно спрыгивая с оживших фрагментов никому неизвестной панорамы Франца Рубо, оказавшись среди странных людей в солнцезащитных очках и с планшетами в руках, завлекают зрителей в тенёта времени. История расставила героев на вражеских позициях. Несколько русских воинов, придавливаемых к земле тяжёлым июньским солнцем, покорно тянут неподъёмное артиллерийское орудие смерти. Привычными и проворными движениями поднимаются флаги, заряжаются ружья, устанавливаются укрепления. Непродолжительное безмолвие готовит присутствующих к предстоящим грохоту и взрывам.

Воздух взорвался. Пушки, кашляя огнём и сотрясаясь чугунным хохотом, подбросили вверх комья земли. Пороховой туман, сопротивляясь ветру, густо клубится над головами оглушённых стрелков. Голодные пули, свистом царапая воздух, жадно рыщут в поисках горячей крови случайного врага. Смертельная схватка подчиняет себе не только внимание завороженных наблюдателей, но и стихии. Раскаты артиллерийского грома комкают пространство в серые облака, заслоняют ими от светасвященное место битвы, защищая стонущую под ударами землю от обжигающих лучей выглядывающего из-за туч любопытного солнца.

Враг наступает... Стремительная атака польских лучников отбрасывает храбрых защитников монастыря со своих позиций. Орудие, казалось бы, потеряно, но на помощь погибающим пушкарям устремляется группа доблестных рейтаров, утаптывающая широкими копытами послушных коней попытки неприятеля одержать победу. Всадники вихрем проносятся по рубежам противника, пресекая реваншистские настроения и возможные атаки в будущем.

Подвиг кавалерии вдохновляет пехоту. Близится рукопашная битва. Стороны сталкиваются режущим слух лязгом холодного оружия. Неостановимая сила русских витязей врезается в несдвигаемые полки польских воинов. Несдвигаемый объект сдвинут с места, неостановимая сила устремляется дальше, в тыл поверженного врага, к знамёнам, к победе. Мучительно радостный выдох зрителей (словно вдох был в самом начале сражения; невольно задержанное дыхание продержало людей в напряжении в течение всего боя) набирает мощи для торжественных рукоплесканий и криков «Ура!».

Комментатор описываемых событий попросил людей не расходиться, объявив в микрофон радостную весть о конных состязаниях, которые начнутся через несколько минут. Есть время осмыслить увиденное и подготовиться к дальнейшим эмоциональным потрясениям.

«Силён в науке боевой

Тот, кто рискует головой»

Всадники, только что одержавшие героическую победу, размеренно готовятся к конным состязаниям. Им предстоит выполнить ряд упражнений, которые покажут их боевую готовность, способность нейтрализовать врага в самых неудобных и коварных ситуациях, их стойкость и выдержку. Шуточное ли дело поражать копьями и саблями «неприятеля» на полном скаку да на глазах у тысячи людей? Рейтары справляются с поставленными перед ними задачами. Вражеские «головы» катятся по земле, острые копья пронзают «противников», быстрые сабли сверкают в мужественных руках героев-победителей. Восторженная публика уже нашла себе любимцев. Слышатся подбадривающие крики, воинственные возгласы, аплодисменты. Заканчивает день дефиле всадников, которые во всей своей красе проносятся мимо объективов видеокамер. К ним присоединяется и пехота, на мгновение забытая, но вновь радостно приветствуемая заботливой публикой.

Назад в будущее

Время – деспот, нестареющий кукловод с замашками сумасбродного помещика, выбрасывает нас обратно в век двадцать первый. Запрягая в свои хронометрические сани, неумолимо погоняет меня стрелками часов в сторону автовокзала, где уже не всадники, а водитель закладывает не боевых лошадей, а новые комфортабельные автобусы, где люди вооружены не мечами, а разрядившимися фотоаппаратами, а на плечах у них не тяжёлые доспехи, а полупустые рюкзаки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру