Жизнь, полная подвигов

15 февраля исполнилось 25 лет со дня вывода войск из Афганистана.

15 февраля  исполнилось 25 лет со дня вывода войск из Афганистана.

Каждое время рождает своих героев. Герои нашего времени – это советские солдаты, проявившие мужество и небывалую отвагу во время оказания интернациональной помощи Республике Афганистан. В ликвидации военного конфликта в статусе военнослужащих участвовали 2304 вологжанина, ещё 254 жителя области – в качестве вольнонаёмных. Домой не вернулись 82 человека, 1 пропал без вести.

15 февраля исполнилось 25 лет со дня вывода войск из Афганистана. Февраль славится ещё одной памятной датой:- 23 февраля вся Россия отмечает День защитника Отечества. Предпраздничная неделя в Вологде была богата мероприятиями: были проведены встречи учащихся школ и молодёжи с воинами-афганцами и уроки Мужества. 15 февраля в память о воинах-вологжанах, погибших на афганской земле, в Храме Святого Благоверного князя Александра Невского отслужили панихиду, а в полдень у памятника воинам-афганцам в Октябрьском сквере состоялся митинг, посвящённый Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. А началась неделя с открытия выставки «Афганистан болит в душе моей» в Вологодской областной научной библиотеке. Инициатива мероприятия исходила от Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны». На выставке были представлены художественные работы, созданные ветераном Афганской войны Владимиром Пресниковым.

Владимир Пресников

Владимир Николаевич родился 30 марта 1960 года в Костромской области в семье сельской интеллигенции. После школы поступал в Военное училище, но не прошёл по конкурсу, поэтому вернулся в родную Кострому и отдал документы в автотранспортный техникум. Когда окончил техникум, вместе с красным дипломом ему вручили повестку в армию. Владимира Пресникова призвали в воздушно-десантные войска, после чего он попал в Фергану, где находилась учебная база полка. После того, как учебная подготовка, которая длилась полгода, подошла к концу, молодых солдат на военно-транспортном самолёте доставили в Кабул (столица Афганистана), а позже – на базу 345-го Отдельного гвардейского парашютно-десантного полка в Баграм.

Первое время батальон занимался караульной службой: охраняли военный аэродром, а потом занимались военными операциями как длительными, так и однодневными. В учебном центе бойцов готовили хорошо, но, как сказал Владимир Николаевич: «Одно дело учёба, а когда ты попадаешь в реальные боевые события – ощущение другое. С нашего взвода погибло четверо – молодые, хорошие ребята, у которых ещё ни семьи, ничего не было. Приходит горечь потерь, пережить которую очень трудно».

Помимо боевых событий и взрывов, в жизни солдат были и безмятежные вечера на базе, когда они пели песни под гитару, разгадывали кроссворды и даже пекли пирожки. На службе Владимир познакомился с легендарными людьми. Командиром полка, в котором он служил, был Павел Сергеевич Грачёв (Герой Советского Союза, министр обороны Российской Федерации, в то время подполковник). Батальоном командовал капитан Александр Иванович Лебедь (российский политик , губернатор Красноярска), а командиром 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка был Валерий Александрович Востротин (Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сейчас возглавляет «Союз десантников России»).

Афганистан послужил Владимиру Пресникову хорошей школой жизни. После дембеля он осуществил свою мечту закончить институт. Приехав в 1983 году поступать в политехнический институт, Владимир Николаевич остался жить в Вологде. Будучи студентом механико-технологического факультета, он был избран секретарём комитета комсомола института, а позже – вторым секретарём горкома. В 1989 году стал одним из создателей ассоциации воинов-интернационалистов, по чьей инициативе на народные деньги в Октябрьском сквере был возведён Памятник воинам-афганцам (на фото – Владимир Пресников на открытии Памятника воинам-афганцам в Вологде). Принимал активное участие в создании книги очерков «Пепел Афгана». Семь лет работал директором телевидения. Три раза избирался депутатом: сначала в Совете народных депутатов, два раза - депутатом Вологодской Городской Думы.

Владимир Николаевич любит спорт: играет в футбол, волейбол, занимается охотой, любит работать с деревом и даже занимается живописью. У Владимира Пресникова нет художественного образования. Долгое время он рисовал сначала для себя, потом для друзей и, наконец, решился представить свои художественные работы на всеобщее обозрение. Его картины были выставлены в Вологодской областной научной библиотеке на выставке «Афганистан болит в душе моей». Этот решительный шаг – ещё один личный подвиг Владимира Николаевича.

И даже на этом заслуги Владимира Пресникова не заканчиваются. Он воспитал двух дочек. Когда у них спрашивают, на кого они похожи, они всегда с гордостью отвечают: «На папу!», потому что папа для них – авторитет.

Виктор и Мария Кондрашовы

Военные действия в Афганистане принесли много горя в простые русские дома, но для семьи Кондрашовых эта война имеет особое значение. Мария Вячеславовна Кондрашова родилась в Белозерске, но уже через несколько месяцев в её жизни началась пора переездов. В пять лет Машу привезли в Вологду. После школы она поступила в училище связи, по окончании которого распределением была направлена на центральный телеграф, где отработала почти три года.

Но юную Марию тянуло за границу – в Венгрию, Чехословакию, Германию, и она пошла в городской военкомат. Там её поставили на очередь. Когда Марии Вячеславовне исполнилось 20 лет, ей сообщили, что в Германию требуется телеграфист. Собеседование прошло успешно, но перед самой поездкой Маше позвонили из военкомата и сказали, что мест в Германии нет, зато есть возможность поехать в Афганистан. Вещи были уже собраны, и раздосадованная Маша, сидящая на чемоданах, решила: «А, была не была, я туда поеду!».

Просидев две недели на пересадке в Ташкенте из-за нелётной погоды, 1 апреля 1985 года Мария Вячеславовна пересекла границу и оказалась на пересылке в городе Кабул. В первую же ночь началась бомбёжка. Молодой телеграфистке стало так страшно, что захотелось собрать чемоданы и улететь обратно домой, но спустя три часа всё успокоилось, и Маша стала смиренно ждать, куда её отправят. Молодых девушек, прибывших сюда вместе с ней, пугали Кандагаром: «Там самое опасное место, там самая война – рядом с Пакистаном, лучше туда не попадать!». И тут приходит распределение: Мария Вячеславовна и ещё одна девушка должны ехать именно туда – в Кандагар.

Машина бригада располагалась не в самом Кандагаре, а в пустыне Регистан. Мария Вячеславовна и ещё три девушки жили на узле связи. Сначала девушек поселили в кунг, снятый с машины, а уже потом – в модуль. Модули (или коровники, как их здесь называли) представляли собой длинные деревянные строения из щитов с узкими окнами, в них проживал весь обслуживающий персонал и офицеры. Женщин здесь было много: парикмахеры, повара, официанты, медсёстры, врачи, уборщицы. Женщины работали и при штабе, и даже в строительных отрядах.

Условия были тяжёлые, в том числе и погодные. За два года, которые Мария Вячеславовна провела в Афганистане, она видела снег всего два раза – и то недолго, потому что он быстро растаял. Зима там похожа на нашу позднюю осень, а летом в Афганистане адская жара. В такой зной даже есть не хотелось. «Шестьдесят градусов жары. Заходишь в столовую, а там суп под пятьдесят градусов стоит, – вспоминает Мария Вячеславовна. – Будете вы такой суп есть? Сидели в сарафанах и приклеивались к стульям, потому что пот тёк градом. Ешь – горячо, а есть-то всё равно хотелось. А, представьте, каково было мужчинам, когда они в форме».

Во время боевых событий женщин-телеграфисток даже ночью поднимали на дежурство. Связистки запирались в телеграфный модуль изнутри, потому что все данные шли через них. По рассказам Марии Вячеславовны, самым страшным было то, что если бы бомба попала в телеграфную, то всех, кто находился в это время внутри, засыпало бы бетоном. Но, несмотря на смертельную опасность, даже во время бомбёжки связистки не имели права покинуть своё рабочее место, чтобы тем самым предотвратить доступ посторонних к телеграфу. Боевые действия проходили очень часто. Случалось так, что на них уходила вся бригада, и оставался только небольшой взвод охраны. Девушки прятали под подушкой ножницы, ножи и были готовы защищаться до последнего.

Смена телеграфисток начиналась рано, с семи утра. Сначала на обед давалось около трёх часов, чтобы можно было отдохнуть и пересидеть самое жаркое время в модуле, но в скором времени связистам эту привилегию отменили и выделили для обеда сорок минут. Связистки работали по полдня: с утра до обеда и с обеда до вечера. По воскресеньям и по праздникам они отдыхали, если, конечно, в это время не проходили военные действия. В мирное время девушки посещали клубы, в которых занимались самодеятельностью. По праздникам, таким, как 1 мая и Новый год, устраивались концерты и танцы. Вечерами играли в карты, смотрели телевизор, вязали.

Со своим будущим мужем, молодым офицером Виктором Кондрашовым, окончившим Рязанское высшее командное училище связи, тоже связистом, но в пехоте, Мария познакомилась в Афганистане. Виктор Викторович должен был дежурить на узле связи, где они и встретились.

Хотели расписаться в Советском Союзе, но так как Мария приехала в Афганистан на два месяца раньше своего мужа, то и улетать должна была первой. Виктор Викторович испугался, что потеряет Марию, и было решено расписаться прямо здесь, в Афганистане. Молодые полетели в Кабул, пришли в посольство, но им сказали: «Простите, извините, мы ждём Шеварднадзе. Посольство закрыто». Но дежурному стало жаль Виктора Викторовича, который после слов Марии Вячеславовны: «Значит, не судьба. Поженимся в Союзе» так сник, что когда молодые уже стали уходить, дежурный неожиданно взял их документы, попросил подождать за углом и никому не показываться, а уже через 40 минут Виктор и Мария стали мужем и женой. Кстати, случилось это в понедельник.

Уже через два дня, 7 января 1987 года, Виктор Викторович ушёл на боевые действия. 14 января он вернулся, 15-ого сыграли свадьбу (на фото – Виктор и Мария за несколько дней до свадьбы), а 17 января снова ушёл на боевые. «Недели через две с половиной стучится ко мне какой-то бородатый военный, – вспоминает Мария Вячеславовна, смеясь. – Я говорю: «Извините, вы, наверное, не туда попали». Он стучится снова, говорит: «Маша, это я». Открываю дверь – стоит мой муж. А он бородатый, я его и не узнала». Не смотря на то, что служба Марии Вячеславовны закончилась, выгнать её теперь не могли: всё было законно, ведь она была при муже. Молодожёнам выделили отдельную комнату, где верная жена ждала своего героя. Разве не подвиг: смотреть, как твой любимый человек уходит на смерть, но верить, ждать и, главное, любить.

Верная супруга ждала Виктора Викторовича целых два месяца, после чего Кондрашовы улетели на Дальний Восток, в Хабаровск, где Виктору предстояло отслужить десять лет. Но так получилось, что ни ему, ни сыну Ивану, появившемуся на свет здесь, в Хабаровске, дальневосточный климат не подошёл. Тогда молодой семье пошли навстречу, и через три года их перевели в Вологду. Здесь у Кондрашовых родилась дочь Дарья. Так как у Марии Вячеславовны резус-фактор отрицательный, а у Виктора Викторовича – положительный, то появление на свет второго ребёнка – в какой-то мере можно считать чудом. Удивительно, но разница в возрасте у детей точно такая же, как и у их родителей, причём сын Иван родился в октябре, как и отец, а Даша июльская, как мама.

До сих пор Виктор Викторович и Мария Вячеславовна время, проведённое в Афганистане, считают самым счастливым в их жизни, потому что там они повстречали друг друга. А ведь всё в их жизни могло сложиться по-другому. Молодой офицер из-за своей застенчивости всё никак не мог подойти к красавице-телеграфистке, пока однажды его друг Серёжа Шаталов не заявил: «Пойду-ка я с ней познакомлюсь. – Речь шла о Марии Вячеславовне. – А что? Такая девушка, а одна ходит». Тогда Виктор Викторович испугался, что вот-вот упустит свой, возможно, последний, шанс и наконец-таки осмелился к ней подойти. С этого маленького его подвига всё и началось. С тех пор они не расстаются.

15 февраля 1989 года завершился вывод наших войск из Афганистана. От этого дня нас отделяет двадцать пять лет. Но войны не заканчиваются тогда, когда смолкают орудия, они продолжают жить в душах родителей, братьев, сестёр, друзей, в душах тех, кто в них участвовал.

В честь 25-летия окончания афганской войны и в память о солдатах, не вернувшихся домой, более двухсот вологжан пришли возложить цветы к Памятнику воинам-интернационалистам в Октябрьском сквере.