Вологжане выбирают спорт и в пенсионном возрасте

Основными точками притяжения для пенсионеров являются центры «Забота», действующие на базе комплексных центров социального обслуживания.

Сделать выбор в пользу активного образа жизни никогда не поздно. Спорт прекрасен тем, что подходит абсолютно каждому. Ведь есть множество различных направлений, подходящих для любого возраста. Главное, чтобы было желание изменить свою жизнь к лучшему.

Основными точками притяжения для пенсионеров являются центры «Забота», действующие на базе комплексных центров социального обслуживания.
фото: vologda-oblast.ru

В Вологодской области универсальность спорта могут подтвердить пенсионеры, которые и в «серебряном» возрасте поддерживают активный образ жизни. Вологодские бабушки и дедушки славятся своей активностью: они участвуют в жизни сел и городов, создают клубы по интересам, присоединяются к благотворительным акциям и другим мероприятиям, ищут единомышленников, ну и конечно, занимаются спортом.

Основными точками притяжения для пенсионеров являются центры «Забота», действующие на базе комплексных центров социального обслуживания. Это площадки для общения, обмена опытом и продуктивного досуга. Именно здесь реализуются проекты, направленные на поддержание активного долголетия.

Особое внимание – повышению физической активности. Конечно, никто не говорит о тяжелых силовых тренировках. Спорт тем и хорош, что бывает разным. Это может быть разминка с тренером, скандинавская ходьба, йога, настольные игры, даже простая прогулка на свежем воздухе.

«Такие мероприятия решают сразу несколько задач. Это и укрепление здоровья – регулярная активность помогает поддерживать физическую форму, и социальная адаптация – совместные активности учат общению и командной работе, и психологическая разгрузка – спорт и общение дарят заряд энергии и положительные эмоции, – отметила министр социальной защиты населения области Ирина Окопник. – Специалисты на практике показывают, что вести здоровый образ жизни – это интересно и доступно».

Так, в Устюженском доме социального обслуживания действует проект «Я выбираю ЗОЖ», в рамках которого проводятся занятия по йоге и адаптивной физкультуре. На одной из тренировок провели командные соревнования, которые потребовали от участников слаженной работы и взаимопомощи. Пенсионеры отметили, что такие мероприятия улучшают общее самочувствие и заряжают энергией на целый день.

Тотемский комплексный центр социального обслуживания использует разные методики оздоровления своих подопечных: комплекс физических упражнений, пальчиковая гимнастика и т.п. Сотрудники центра и сами постоянно обучаются: изучают тренажеры для рук, строение массажеров, осваивают азы эрготерапии и техники выполнения утренней гимнастики. Все для того, чтобы для пожилых людей каждая встреча была полна новыми впечатлениями и достижениями. С пенсионерами разрабатывают подвижность рук, укрепляют суставы с помощью физиоаппаратов, развивают память, внимательность и воображение.

«Сегодня представителям старшего поколения близка мысль о том, что пенсия – это то время, когда выросли дети, остались позади трудовые будни, и можно посвятить себя любимым увлечениям. Именно здоровье, как физическое, так и психологическое, позволяет людям старшего возраста дольше жить активно и реализовывать себя», – отметили в комплексном центре Тотемского округа.

Для повышения качества оказываемой помощи старшему поколению учреждения оснащаются специальным оборудованием. Так, Красавинский дом соцобслуживания получил многофункциональный тренажер-стол, который предназначен для развития подвижности суставов рук, повышения мышечной силы и выносливости.

«Лечебная физкультура играет важнейшую роль в реабилитации людей с инвалидностью. Регулярные занятия ЛФК помогают улучшить не только физическое, но и психоэмоциональное состояние, нормализовать работу различных систем организма и, в конечном счете, повысить качество жизни, – отметила министр социальной защиты населения области Ирина Окопник. – Внедрение нового оборудования в Красавинском доме социального обслуживания – это значимый шаг в построении эффективной и комплексной системы реабилитации».

Самые активные вологжане старшего поколения посвящают себя добровольческой деятельности и становятся «серебряными» волонтерами. Это люди, готовые делиться своим опытом и энергией с окружающими. Они работают как со сверстниками, становясь для них примером активной жизненной позиции и источником вдохновения, так и с молодежью.

К примеру, в Череповце и Череповецком округе действуют восемь центров активного долголетия «Забота», открыты более 40 объединений различных направленностей, которыми в том числе заведуют «серебряные» волонтеры.

«Мы наглядно демонстрируем, что и в 50, и в 60, и в 70 лет люди могут жить полноценно и вести активный образ жизни. Очень радует, что в Череповецком округе организовано много разнообразных занятий, где каждый мог бы найти себе дело по душе: заняться спортом для поддержания здорового духа или проявить свои творческие таланты!» – поделились череповецкие активисты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 19 ноября 2025

Заголовок в газете: Активное долголетие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру