«Один из главных результатов нашего подхода – 63,8% вологжан систематически занимаются спортом. Рост за год на 7,4%. Это девятое место в России и первое в СЗФО. В 2023 году регион находился на 44-м месте. Мы создаем доступную альтернативу. Вместо потребления алкоголя – возможности для занятия спортом», – отметил губернатор Георгий Филимонов.
На развитие спорта в регионе в этом году предусмотрено 3,2 млрд рублей – на 13,6% больше, чем было в прошлом году. В планах – построить, отремонтировать или реконструировать 42 спортивных объекта. Причем 39 из них будут введены в эксплуатацию в этом году, а оставшиеся три – в следующем.
Так, в селе Миньково Бабушкинского округа строят физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Спортивный объект попросила местная молодежь на встрече с главой региона в прошлом году.
«До конца лета этого года планируем построить современный физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в селе Миньково Бабушкинского муниципалитета. На эти цели направили порядка 17 миллионов рублей из областного бюджета. Здесь устроим площадку для мини-футбола и баскетбола, а также площадку для выполнения нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Наша задача – сделать спорт массовым и доступным, чтобы он был в каждом районе и дворе. Открываем новые возможности для всех, кто выбирает здоровый и спортивный образ жизни», – подчеркнул Георгий Филимонов.
Новый ФОК появится в Череповце. Строительство началось еще в марте прошлого года и в этом сезоне будет завершено. Готовность объекта – около 90%. Спортивный комплекс имеет площадь в 5 тысяч квадратных метров. Здесь разместятся четыре специализированных зала, в том числе для тренировок по единоборствам.
ФОКи также построят в Тарногском Городке, Кадникове, в поселках Семенково и Вожега. Подобные объекты создают условия для занятия спортом для местных жителей и популяризации здорового образа жизни.
В конце июля планируется сдать крытый футбольный манеж в Вологде на улице Ильюшина. Его основа – поле с искусственным покрытием 70 на 30 метров. Здесь будут заниматься воспитанники спортивной школы олимпийского резерва «Динамо – Вологда», а также весь состав команды футбольного клуба.
К слову, в областной столице к ее 880-летию в 2027 году будет возведен еще один крупный спортивный объект – Дворец водных видов спорта в Осаново. К осени 2026 года завершится проектирование объекта, после этого начнется само строительство.
«Новый спортивный объект станет прекрасным подарком для жителей Вологды к ее 880-летней годовщине и точкой притяжения для людей разных возрастов, даст импульс развитию массового спорта и спорта высших достижений на Вологодчине», – отметил губернатор Георгий Филимонов.
Еще одно направление работы – отправка специального транспорта в муниципалитеты. Машины используются для доставки спортсменов на соревнования. К примеру, свой автомобиль получил Сокольский округ.
«Транспорт – один из самых частых запросов на встречах с жителями. Передали ребятам новый микроавтобус «ГАЗель Next» на 19 мест для поездок на спортивные соревнования. Напомню, что в прошлом году мы вручили сокольчанам еще один вместительный автобус – на 39 мест для перевозки на соревнования хоккейных и футбольных команд спортшколы «Сухона». Всего в этом году в рамках проекта «Массовый спорт» «Стратегии 2.0» приобретем семь новых автобусов», – рассказал Георгий Филимонов.
Новые спортивные направления развивают в образовательных учреждениях. С сентября 2026 года в школах региона будут работать тренеры по ушу. Это запущен новый губернаторский проект «Ушу в школы». В этом учебном году его участниками станут 11 пилотных учреждений. Первые школьные тренеры уже получили удостоверения. Повышение квалификации проходили студенты на базе Центра развития профессиональных компетенций ВоГУ.
И это только часть направлений работы. В регионе развивают профессиональный спорт, поддерживают молодых спортсменов и тренеров, закупают для организаций оборудование и технику. Все для того, чтобы у вологжан была возможность выбирать здоровый образ жизни.