Для людей с ограниченными возможностями здоровья адаптивный спорт становится еще одной возможностью самовыражения и самореализации. Несмотря на инвалидность, вологжане могут поддерживать физическую форму, тренировать силу и координацию, участвовать в командных соревнованиях и добиваться высоких результатов.
Конечно, адаптивный спорт имеет ряд отличий от профессионального. Так, могут быть изменены правила игр в зависимости от особенностей участников, создается инклюзивная среда, используется специальное оборудование.
В Вологодской области ведется масштабная работа по развитию адаптивного спорта. На базе крупных спортивных центров открыты группы для людей с ОВЗ, проводятся соревнования. Кроме того, новой страницей истории этого направления станет открытие в Вологде Центра адаптивного спорта.
«Наша задача – к 2030 году вовлечь в адаптивный спорт более 28 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, не имеющих противопоказаний для занятий физической культурой и спортом. Сейчас в регионе систематически тренируются более 11 тысяч человек. Разрабатываем концепцию Центра адаптивного спорта в Вологде, который станет площадкой для психологического и физического развития людей с ограниченными возможностями здоровья и их социализации», – рассказал губернатор области Георгий Филимонов.
Еще в августе прошлого года в рамках турнира «Футбол – игра равных возможностей», прошедшем в Вологде, был поднят вопрос спортивных занятий для ребят с сахарным диабетом – далеко не все спортивные школы области могут принимать таких учеников.
Занятия для детей с ОВЗ проводит, к примеру, спортивная школа по футболу «Динамо-Вологда». Здесь тренируется группа ребят с сахарным диабетом. Для этого их снабдили необходимым инвентарем и формой.
«Организовали рабочие ставки для двух тренеров по адаптивной физкультуре, прошедших специальное обучение. Теперь на базе спортивной школы по футболу «Динамо-Вологда» они будут проводить бесплатные занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Что касается ребят с сахарным диабетом, раз в неделю для них уже проводятся занятия по футболу», – добавил Георгий Филимонов.
Практикует адаптивный спорт и спортивная школа олимпийского резерва «Витязь». Сюда дважды в неделю ходят дети с проблемами слуха и зрения. Для них проводятся занятия по общей физической подготовке с элементами борьбы. В планах – открыть в сентябре новый спортивный зал, а это значит, что посещать тренировки смогут еще больше ребят с ОВЗ.
«Делаем спорт доступным для всех. В прошлом году открыли отдел адаптивного спорта в областном Центре спортивной подготовки. Предоставляем субсидии муниципалитетам по проекту «Мы ИПРАвДА в спорте» – проведение индивидуальных программ реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказал губернатор Георгий Филимонов.
Так, благодаря субсидии в Центре развития физической культуры и спорта Грязовца в течение 2024 года индивидуальная работа велась с 19 жителями. С ними занимались два специалиста. Были организованы бесплатные тренировки и в Кич-Городке.
Для спортсменов с ОВЗ на Вологодчине регулярно проводятся различные мероприятия. Так, в конце прошлого года в Вологде прошел VI инклюзивный фестиваль настольных спортивных игр «Играем вместе». Его участниками стали более ста представителей округов Вологодской области. Соревнования проводились по таким играм, как джаккало, кульбутто, напольный керлинг, шаффлборд, айрбол, кликбол и т.п.
В марте этого года, в Международный день людей с синдромом Дауна, в адаптивном отделе Центра спортивной подготовки провели областное мероприятие «Солнечный лучик» для особенных детей. Все ребята достойно справились с испытаниями и были награждены дипломами, медалями и сувенирами.
В начале декабря прошлого года Череповец собрал более 200 спортсменов на Областной спартакиаде по адаптивным видам спорта. Свои способности показали вологжане с поражениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, с интеллектуальными нарушениями. Состязания проходили по таким видам спорта, как армрестлинг, дартс, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, шахматы, пауэрлифтинг и т.д.
«Расширяем возможности для адаптивного спорта – важного элемента для психологического и физического развития людей с инвалидностью, социализации, командообразования», – подчеркнул губернатор Георгий Филимонов.