Вологодская область продолжает цифровую трансформацию

Нацпроект охватывает широкий спектр направлений работы: от подготовки кадров до кибербезопасности

Современный мир требует современного подхода, внедрения новых технологий, которые упрощают жизнь и предоставляют новые возможности. Именно эти цели преследует нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», запущенный в этом году. Реализуется программа и в Вологодской области.

Нацпроект охватывает широкий спектр направлений работы: от подготовки кадров до кибербезопасности
Фото: vologda-oblast.ru

Нацпроект охватывает широкий спектр направлений работы: от подготовки кадров до кибербезопасности. В первую очередь, это цифровизация услуг – перевод манипуляций в разных сферах в онлайн-формат для удобства пользователей. Также в приоритете – обеспечение связью даже самых удаленных территорий. Цифровизация внедряется в инфраструктуру и государственное управление. Получает поддержку IT-отрасль.

«Цифровая трансформация региона – одно из приоритетных направлений нашей работы. Для удобства вологжан внедряем электронные сервисы, отвечающие на запросы в различных областях, особое внимание уделяем цифровизации сфер здравоохранения и социальной защиты. Только за этот год переведем еще 50 государственных услуг в режим онлайн, ввели новые возможности на Геопортале Вологодской области, усовершенствовали аналитическую систему ситуационного центра губернатора. Работаем в рамках нацпроекта «Экономика данных», инициированного Президентом Российской Федерации», – рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Так, в регионе запускаются новые онлайн-сервисы, выполняющие разные функции. В октябре появилось приложение «Вологодский городовой», чья задача – установить прямую связь между органами власти и вологжанами. Сервисом пользуются уже более 3,5 тысячи человек.

«Вологодский городовой» позволяет сообщить о проблемах в сфере ЖКХ, благоустройства, инфраструктуры, с его помощью можно участвовать в опросах и голосованиях, следить за событиями в регионе и быть в курсе о проходящих ремонтах и реконструкциях. Полученные сообщения система автоматически распределяет по категориям и направляет в профильные органы власти.

Становятся популярны тематические чат-боты в мессенджере «Телеграм», которые так же принимают сообщения по конкретным тематикам. Так, «Стоп наркотики 35» направлен на борьбу с незаконным распространением запрещенных веществ. А чат-бот «За безопасность 35» ориентирован на профилактику нарушений правил дорожного движения.

Геопортал Вологодской области – цифровой сервис, предоставляющий основные данные о регионе. Он работает по 21 направлению, содержит данные более чем по миллиону объектов. Здесь можно мониторить дорожную и школьную технику, посмотреть территории охотничьего и сельского хозяйства, узнать адреса ближайших автолавок и спортивных объектов, имеются карты противопожарной службы и благоустройства.

Туристический портал рассказывает о достопримечательностях и предлагает экскурсионные маршруты. А инвестиционный портал предоставляет информацию о мерах поддержки бизнеса и доступных площадках для проектов.

Все больше организаций переходит в отечественный мессенджер МАХ. Здесь сообщают последние новости органы власти, действуют чаты управляющих компаний и образовательных учреждений. Через МАХ можно связаться с чат-ботом МФЦ – выяснить режим работы или отследить статус своего обращения.

Меры поддержки тоже можно получать в онлайн-формате через портал госуслуг. Это и помощь молодым и многодетным семьям, поддержка вологжан в трудной жизненной ситуации, специалистов в различных отраслях. Там же подробно можно узнать о предоставляемой помощи для самых разных случаев: от экономических до экологических вопросов.

Важная составляющая нацпроекта «Экономика данных» – проведение мобильной связи и интернета в деревни и села регионов. Причем участников программы выбирают сами жители в ходе ежегодного голосования. В центре внимания – населенные пункты с населением от 100 до 1000 человек. А для тех поселений, которые в нацпроект на попадают, действует региональная программа «Связь на селе».

Так, в этом году по итогам голосования прошлого года установят 30 вышек связи, доступ к ней получат более 6 тысяч вологжан.

Голосование этого года, к слову, уже закончилось. Какие населенные пункты получат доступ к связи, станет известно в декабре.

А еще нацпроект «Экономика данных» – это обучение. Школьники осваивают языки программирования, робототехнику и искусственный интеллект в рамках программы «Код будущего», знакомятся с информационными технологиями на «уроках цифры», вологодские пенсионеры повышают цифровую грамотность, и абсолютно все вологжане учатся противостоять дистанционному мошенничеству.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 26 ноября 2025

Заголовок в газете: Экономика данных

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру