Сотни недоношенных малышей удалось выходить вологодским врачам за 2025 год

Вес самого крохотного юного вологжанина при рождении составил 690 граммов

17 ноября отмечается Всемирный день недоношенных детей. Перинатальный центр Вологодской областной клинической больницы является одним из ведущих учреждений здравоохранения региона, где ежегодно спасают сотни малышей, которые спешат появиться на свет раньше положенного срока, в том числе с экстремально низкой массой от 500 граммов. Самым маленьким пациентом в 2025 году стал недоношенный малыш с массой тела 690 граммов.

Вес самого крохотного юного вологжанина при рождении составил 690 граммов
фото: мк в вологде

«Благодаря мастерству врачей и использованию передовых медицинских технологий, перинатальный центр обеспечивает высочайший уровень заботы о недоношенных детях, соответствующий мировым стандартам», – рассказали в региональном минздраве.

Центр использует современное оборудование, такое как инкубаторы, мониторы, аппараты искусственной вентиляции легких и системы контроля жизненных показателей. Однако успех зависит не только от технологий, но и от комплексного подхода к медицинскому сопровождению матери и ребенка, начиная с ведения беременности и заканчивая послеродовой реабилитацией.

«Наши отделения реанимации и интенсивной терапии оснащены самой современной медтехникой, необходимой для оказания помощи новорожденным, появившимся на свет раньше срока. В июле в Перинатальном центре установлены два современных аппарата для терапии оксидом азота, которые помогают выхаживать самых тяжелых пациентов. Ингаляция оксидом азота обеспечивает увеличение объема легочных сосудов, благодаря чему кровь насыщается кислородом», – рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра ВОКБ Сергей Маккоев.

Приобретение нового оборудования позволило центру войти в число лучших медицинских учреждений России, применяющих инновационные методы, наряду с ведущими центрами, такими как центры имени Кулакова, Пирогова, Алмазова и НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Помимо технического оснащения, в медицинской организации создана комфортная и безопасная среда, снижающая стресс для новорожденных, и предоставляется круглосуточный доступ матерей к детям для тактильного контакта и использования «метода кенгуру», что положительно влияет на здоровье и развитие малышей.

Отметим, что оснащение больниц современным оборудованием, применение инновационных отечественных разработок и методов лечения соответствует задачам национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья», который реализуется с 2025 года по инициативе Президента РФ. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Маленькая жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру