Для обратной связи с гражданами в области действуют цифровые сервисы: чат-бот «ЗаБезопасность35» и сообщество «Дорожный стражник 35». С их помощью вологжане могут оперативно сообщать о нарушениях ПДД и помогать инспекторам отслеживать опасные ситуации на трассах и в населенных пунктах.
«Использование цифровых технологий и участие граждан в контроле за безопасностью дорожного движения позволяют вовремя выявлять нарушителей и предотвращать аварии. Но безопасность на дороге — это ответственность каждого: и водителя, и пешехода», – подчеркнула министр транспорта и дорожного хозяйства области Надежда Игумнова.
С января по октябрь через чат-бот поступило 1182 сообщения. По результатам их проверки к административной ответственности привлечены 83 человека, в том числе 23 водителя – за управление транспортом в состоянии опьянения. Ещё трое задержаны повторно и привлечены к уголовной ответственности.
Борьба с нетрезвым вождением остается одной из главных задач по обеспечению безопасности на дорогах региона. Только за десять месяцев этого года в Вологодской области зарегистрировано 131 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения. В результате этих аварий погибли 34 человека, ещё 173 получили травмы.
Также для предупреждения аварий и повышения дисциплины участников движения на дорогах области в этом году введено в эксплуатацию 200 современных стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Они фиксируют превышение скорости, выезд на встречную полосу и проезд на запрещающий сигнал светофора. Только в октябре системы зафиксировали более 250 тысяч таких нарушений.
Сообщения о грубых нарушениях ПДД также принимаются через единую диспетчерскую службу по телефону 112.
Напомним, при подтверждении фактов управления автомобилем в состоянии опьянения, без прав, после лишения права управления, либо выезда на встречную полосу, граждане могут получить вознаграждение в размере 15 000 рублей. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.