Около 1300 вологодских студентов учатся в медвузах страны по целевому направлению от региона

Для молодых врачей на Вологодчине предусмотрены меры поддержки

Еще 200 человек проходят обучение в ординатуре. Их возвращение в регион позволит сократить потребность в медицинских кадрах.

Для молодых врачей на Вологодчине предусмотрены меры поддержки
фото: мк в вологде

Наибольшее число будущих врачей учится в Ярославском государственном медицинском университете, а также в медвузах Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Каждого студента область сопровождает в индивидуальном порядке и всесторонне поддерживает, – отметил министр здравоохранения области Николай Гонтюрёв. –Целевикам назначается ежемесячная выплата от региона. В прошлом году по инициативе Губернатора Вологодской области ее увеличили до шести тысяч рублей для студентов и до восьми тысяч рублей для ординаторов. Дополнительно ординаторы могут оформить компенсацию обучения в размере до 300 тысяч рублей в год».

Обучение по целевой квоте имеет ряд преимуществ: помимо дополнительной стипендии, это гарантированное место для прохождения практики и трудоустройства. С другой стороны, выпускник берет на себя обязательство вернуться в регион и отработать здесь не менее трех лет. Если выпускник вуза становится участником программы «Земский доктор» Стратегии 2.0, то этот период увеличивается до пяти лет.

При трудоустройстве в медучреждения региона после обучения молодые специалисты могут рассчитывать на комплексную поддержку. Например, при устройстве на работу в больницы и поликлиники Вологды и Череповца врачам востребованных специальностей полагается один миллион рублей, а среднему медперсоналу — 500 тысяч рублей.

В течение первых трех лет работы после окончания обучения врачам назначается ежемесячная выплата в 10 тысяч рублей, а среднему медперсоналу – в восемь тысяч рублей.

Кроме того, предусмотрены дополнительные социальные гарантии для работников скорой помощи: они могут оформить социальную выплату до 50 тысяч рублей.

Активно ведётся привлечение медработников в сельскую местность. Для этого по поручению главы региона увеличили выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь они составляют от 2,5 до 3 миллионов рублей для врачей и от одного до 1,5 миллиона рублей для среднего персонала.

Меры поддержки предоставляются в рамках программы Губернатора «Молодой специалист» Стратегии 2.0. и нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Кадры», которые были инициированы Президентом РФ. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Будущее медицины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру