Количество больных туберкулезом снизилось на Вологодчине

Вологодская область занимает третье место среди в стране по эпидемиологической благополучности

В регионе отмечается устойчивая тенденция снижения заболеваемости туберкулезом. По данным региональных органов здравоохранения, показатель заболеваемости достиг исторического минимума и составил 8,6 случая на 100 тысяч населения.

Вологодская область занимает третье место среди в стране по эпидемиологической благополучности
фото: мк в вологде

«По уровню эпидемиологической благополучности Вологодская область занимает третье ранговое место среди регионов Российской Федерации. Такая тенденция продолжается в течение ряда лет. Количество больных сокращается год от года. Пациентов в стационаре становится меньше», – отметил главный врач Вологодского областного противотуберкулезного центра Владимир Павлов.

Специалисты отмечают, что заболеваемость среди детей и подростков региона более чем в три раза ниже, чем в среднем по стране. Смертность от туберкулеза носит единичный характер, что свидетельствует о высокой эффективности проводимых профилактических и лечебных мероприятий.

Несмотря на общее снижение уровня заболеваемости, в регионе сохраняется высокая доля запущенных форм туберкулеза. Более чем в половине выявленных случаев заболевание диагностируется на поздних стадиях.

Кроме того, специалисты отмечают рост числа пациентов с внелегочными формами - поражением центральной нервной системы, органов брюшной полости, мочевыделительной системы и периферических лимфатических узлов.

Главной причиной поздней диагностики остается низкий охват взрослого населения профилактической флюорографией. На сегодняшний день только 52% лиц старше 15 лет проходят рентгенологическое обследование органов грудной клетки.

Одной из приоритетных задач системы здравоохранения является активное выявление случаев туберкулеза. Для этого в регионе проводятся профилактические обследования населения с использованием рентгенологических установок, иммунологических тестов на туберкулезную инфекцию и микроскопии мокроты у маломобильных граждан.

Для предотвращения развития запущенных форм заболевания рекомендуется:

• ежегодно проходить рентгенологическое обследование органов грудной клетки взрослым и подросткам с 15 лет;

• детям и подросткам от 1 до 17 лет включительно проходить иммунодиагностику туберкулезной инфекции;

• регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры в поликлинике по месту жительства.

«Раннее выявление туберкулёза — залог успешного лечения и предотвращения распространения инфекции. Своевременное прохождение флюорографии и диспансеризации помогает сохранить здоровье не только самому человеку, но и его близким. Напомним, что пройти бесплатную диспансеризацию, которая является важной составляющей национального проекта Президента РФ «Продолжительная и активная жизнь», может каждый житель Вологодской области в поликлинике по месту жительства», – сообщили в региональном минздраве.

Записаться на диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр можно через портал Госуслуг, по номерам телефонов кол-центров медучреждений или лично, обратившись в медорганизацию по месту жительства с паспортом и полисом ОМС. На время прохождения диспансеризации работодатель должен дать освобождение от работы с сохранением заработной платы. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Будьте здоровы!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру