В октябре в Вологде профилактическая беседа состоялась с 14-летним подростком, который выстрелил из пневматического пистолета в остановочный комплекс на улице Марии Ульяновой. В ходе разговора школьнику рассказали о последствиях его действий и о том, что ответственность за вандализм наступает с 14 лет.
«Провели встречу с молодым человеком, который испортил остановку в центральной части города, провели профилактическую беседу. Подросток вину признал, извинился. Всех предостерегаю от подобных деяний», – отметил заместитель мэра Вологды, начальник департамента транспорта и цифровизации Никита Сватковский.
Подросток раскаялся и заявил, что не осознавал возможных последствий. Нанесенный ущерб составил 26 тысяч рублей, которые он намерен компенсировать, работая в школьной ремонтной бригаде во время осенних каникул.
За последнюю неделю в областном центре зарегистрированы три случая вандализма в отношении остановочных комплексов. По всем фактам проводятся проверочные мероприятия.
Напомним, ранее случай вандализма произошел в Череповце. Летом там был задержан мужчина, разбивший стекла на входе в здание мэрии. Нарушитель, находившийся в состоянии опьянения, был задержан охраной. Его разговор с сотрудниками попал на видео, где он признался в содеянном.
В администрациях городов отмечают, такая практика публичных извинений и профилактических бесед показывает эффективность: она не только предотвращает повторные случаи вандализма, но и формирует у граждан понимание ответственности за общественное имущество.
Отметим, что вандализм относится к статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации. За совершение актов вандализма наказывают штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.