Более 200 единиц медицинской техники получит Вологодская область по нацпроекту

В общем и целом сфера здравоохранения на Вологодчине в 2025 году профинансирована на сумму 45,1 млрд рублей

Нельзя представить высокое качество жизни без развитой системы здравоохранения. Доступная медицинская помощь, качественные услуги, своевременные профилактические мероприятия – все это напрямую влияет на здоровье и благополучие граждан. И именно такие задачи ставит перед собой национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

В общем и целом сфера здравоохранения на Вологодчине в 2025 году профинансирована на сумму 45,1 млрд рублей
фото: vologda-oblast.ru

Нацпроект реализуется с 2025 года и включает в себя комплексную работу по всем направлениям: от модернизации медицинских учреждений до реабилитационной медицины. Присоединилась к программе и Вологодская область. Причем значительная часть работы ведется за счет средств региона, но все проводимые мероприятия соответствуют целям национального проекта и способствуют увеличению продолжительности и качества жизни. Особенно важно то, что внимание уделяется не только крупным городам, но и отдаленным населенным пунктам, чтобы своевременную медицинскую помощь могли получить все, кому она необходима. В общем и целом сфера здравоохранения на Вологодчине в 2025 году профинансирована на сумму 45,1 млрд рублей.

В этом году в регионе приводят в порядок более сотни объектов здравоохранения. Часть работы взяла на себя губернаторская программа «Стратегия 2.0», часть – нацпроект. Так, в Вологде проходит капитальный ремонт поликлиники №4. К концу года его планируют выполнить.

В здании учреждения обновят входную группу, крышу, кабинеты, лестницу. Также будут приведены в порядок сети: вентиляция, электроснабжение, видеонаблюдение, пожарная сигнализация. На проведение работ выделено более 190 млн рублей.

А в Белозерске капитально ремонтируют здание поликлиники центральной районной больницы. Здесь тоже приводят в порядок фасад и крышу, крыльцо и цокольный этаж, меняют коммуникации: канализацию, сети водо- и теплоснабжения. В этом случае объем выделенных средств составил около 110 млн рублей. Работы завершат в декабре.

В рамках нацпроекта медицинские учреждения получают новый транспорт. Его используют для выездов медиков в отдаленные населенные пункты, доставки лекарств, транспортировки пациентов и т.д.

Так, этим летом для медицинских организаций Вологодской области закупили 25 новых отечественных автомобилей. Они отправились в центральные районные больницы, ФАПы и амбулатории.

«Наша обязанность, миссия, послушание, служение – восстанавливать, развивать, приумножать сферу здравоохранения Вологодской области. В этот раз мы вручаем 25 автомобилей на сумму 27,6 миллиона рублей, а в прошлом году передали 31 автомобиль на 44 миллиона рублей. Будем эту работу продолжать», – отметил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Конечно, развитие медицины – это еще и модернизация учреждений, покупка для них современного оборудования, которое позволяет вывести оказание медицинской помощи на совершенно новый уровень. В этом году регион закупает более 200 единиц медицинской техники, в том числе тяжелое оборудование типа томографов и УЗИ-аппаратов.

Так, новый флюорограф действует в Вологодской городской поликлинике №4. Он предназначен для обследования пациентов, проходящих диспансеризацию и профосмотры. Снимки при этом получаются высокого разрешения с минимальными искажениями.

Устюженская центральная районная больница по нацпроекту получила томограф и маммограф. Техника соответствует последним стандартам современной диагностики и поможет повысить качество и точность проводимых исследований.

А в Нюксенскую ЦРБ поступил новый цифровой рентгендиагностический комплекс. Аппарат укрепил материально-техническую базу учреждения. Персонал больницы предварительно прошел обучение по его использованию. 

В рамках нацпроекта проводятся различные обследования пациентов. В центре внимания – онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, репродуктивное здоровье.

К примеру, в этом году более 16 тысяч вологжан пройдут обследование у врачей-онкологов. На 1 сентября необходимые процедуры прошли уже более 9 тысяч человек. На особом контроле – третья клиническая группа онкологических больных – пациенты, получившие лечение и находящиеся в ремиссии.

Более 322 тысяч вологжан прошли в этом году профосмотры и диспансеризацию, которые также являются неотъемлемой частью нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Благодаря своевременному обследованию заболевая впервые выявлены у 2,8 тысячи человек. Самые частые проблемы – болезни системы кровообращения, сахарный диабет, избыточная масса тела, заболевания органов пищеварительной системы, злокачественные новообразования. С начала года выявлено 46 случаев онкологии. Диспансеризация позволяет обнаружить заболевания на ранней стадии, что позволяет своевременно оказать необходимую медпомощь.

«Увеличение продолжительности жизни – государственный приоритет, одна из национальных целей развития, поставленных нашим Президентом, – отметил министр здравоохранения области Николай Гонтюрев. – Продолжительность жизни зависит в том числе от того, с какой регулярностью пациенты разных возрастов проходят диспансеризацию. Не стоит откладывать визит к врачу, даже если ничего не беспокоит. Важно выявить болезнь на ранней стадии, когда симптомы еще отсутствуют, а шансы на излечение максимально велики».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2025

Заголовок в газете: Развитие здравоохранения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру