В визите, посвященном представлению образовательной модели «школа-колледж/вуз-предприятие», приняли участие заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Федоров, заместитель генерального директора по работе с региональными органами государственной власти Дмитрий Даниличев и руководители учебных заведений. Участники встречи посетили подшефные компании Центр образования №29, Череповецкий химико-технологический колледжа, а также Интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета».
Как рассказала Татьяна Беляева, директор Центра образования №29, в образовательном учреждении сейчас обучается 1252 школьника. При содействии ФосАгро у детей есть возможность углубленно изучать такие предметы как физика, химия, математика в технических и физико-химических профильных классах. Александру Гладилину продемонстрировали профильные кабинеты физики и химии, единственный в Вологодской области кабинет мониторинга здоровья, расположенный на базе школы, спортивный зал и центр подготовки к ГТО, а также информационно-просветительский центр «Гранула», в котором школьники подробно знакомятся с историей, географией присутствия компании «ФосАгро», ее производственными предприятиями. Ежегодно выпускники Центра образования №29 поступают в Череповецкий химико-технологический колледж и ведущие технические и химико-технологические вузы страны, в том числе и на основании целевых договоров, а затем приходят работать на предприятия Группы «ФосАгро».
В Череповецком химико-технологическом колледже Александр Гладилин ознакомился с новейшими учебно-производственными мастерскими и лабораториями, которые необходимы студентам для отработки их профессиональных компетенций, узнал о системе наставничества, выстроенной на предприятии, посетил спортивно-оздоровительный комплекс колледжа с бассейном и тренажерным залом.
Завершился визит посещением Интерактивно-познавательного центра «Зеленая планета» и рабочей встречей с Алексеем Грибковым, директором предприятия АО «Апатит».
Александр Гладилин отметил высокий уровень оснащения учебных заведений, развитую материально-техническую базу, а также всестороннюю поддержку проектной деятельности компанией «ФосАгро».
«Я представляю Университетскую гимназию МГУ и химические факультеты. Мы заинтересовались тем, что делает компания “ФосАгро” в рамках образовательной модели “школа-колледж/вуз-предприятие”. Очень насыщенная и интересная программа встречи помогла оценить разные ступени этой системы. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела. Я думаю, что многие школы России, в том числе Москвы, могут брать на вооружение эту систему взаимодействия образовательного учреждения и промышленной компании. Благодаря поддержке “ФосАгро” в подшефных учебных заведениях созданы отличные условия, чтобы ученики могли получать прекрасные знания и навыки, а самое главное – выбрать направления обучения, в которых хотели бы развиваться профессионально», – отметил директор Университетской гимназии МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, доктор химических наук, член Международного олимпийского комитета по химии Александр Гладилин.
«Выстроенная “ФосАгро” модель по подготовке высококлассных специалистов от школьной скамьи до трудоустройства в компанию доказала свою эффективность. С самого начала обучения мы создаем все условия для всестороннего развития детей в учебе, спорте, патриотической и общественной деятельности. И это дает свои плоды – пройдя все ступени образовательной модели они становятся высококлассными специалистами, настоящими профессионалами, которые приходят на работу в компанию “ФосАгро”», – резюмировал заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Федоров.
В 2020 году образовательная модель «ФосАгро» получила высокую оценку Президента России В.В. Путина, который при посещении ЧХТК назвал её «новой, интересной и перспективной, гибкой системой». Опыт подготовки высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров в рамках образовательной модели «ФосАгро» был рекомендован Советом Федерации к тиражированию Правительством РФ при формировании федерального проекта «Профессионалитет».
В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, в частности, об обмене делегациями на конференциях по проектной деятельности, а также об оказании всесторонней методической поддержки в образовательном процессе.