На курсах слушатели проекта получают знания о базовых функциях компьютера, работе с интернетом, электронной почтой и социальными сетями. Они учатся ориентироваться в программах и приложениях, регистрироваться на популярных платформах, работать с Порталом Госуслуг. Особое внимание уделяется вопросам безопасности, таким как защита персональных данных, профилактика кибермошенничества и финансовая грамотность.
«Помимо освоения цифровых навыков, в рамках проекта “Цифровой гражданин Вологодской области” тьюторы рассказывают слушателям о распространенных видах мошенничества, способах их предотвращения и действиях, которые необходимо предпринять в случае столкновения с противоправными действиями. Полученная информация помогает гражданам старшего возраста чувствовать себя более уверенно и безопасно в финансовой сфере», – рассказали в Министерстве цифрового развития области.
«Очень благодарна тьютору Катерине Андреевне за освоение смартфона. Очень доходчиво и понятно все объяснила. Для пенсионеров, которым трудно даются эти основы, занятия в библиотеке это реальное обучение и помощь!», – поделилась своими впечатлениями жительница Череповца Наталья Александровна.
Проект существует в области при поддержке Министерства цифрового развития области уже более 10 лет. Всего за этот период повысили цифровую грамотность свыше 55 тыс жителей области.
Мероприятия по повышению цифровой грамотности населения проходят в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», инициированного Президентом РФ. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.