«Выбор муниципальных образований не случаен. Города Вологда, Череповец, Сокол – крупные промышленные центры с наибольшим количеством жителей. Города Великий Устюг, Вытегра, Кириллов – достаточно развитые туристические муниципальные образования. Также замеры будут проводится и в сельских населенных пунктах указанных округов», - рассказала заместитель Губернатора области – министр энергетики, коммунальной инфраструктуры и тарифного регулирования области Евгения Мазанова.
Аналогичная работа проводится не только в Вологодской области, но и в других субъектах страны в соответствии с новыми требованиями законодательства Российской Федерации. Последний раз измерения для определения нормативов накопления ТКО на Вологодчине проводились - в 2020-2021 годах.
Замеры проводятся по четырем сезонам года «Зима», «Весна», «Лето», «Осень». В этом году будут проведены замеры по сезонам «Лето» и «Осень», работу продолжат в 2026 году.
По результатам измерений всех сезонов будут определены новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Вологодской области. Площадки для накопления ТКО отбирались исключительно из тех, которые используются только жителями многоквартирных и индивидуальных домов, без юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Будут измеряться масса и объем ТКО, а также морфологический состав отходов.
При проведении измерений используется поверенное оборудование: весы, линейки. В каждом сезоне в каждом населенном пункте работы будут проводится в течение семи дней подряд, включая выходные дни, на одних и тех же площадках.
Процедура измерений полностью прозрачна. В ходе работ будет вестись фото– и видеофиксация. Данные по результатам измерений в ежедневном режиме должны загружаться в Федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.