Изменения коснуться в том числе и семьи, в которых воспитываются дети с целиакией и фенилкетонурией. Данное решение было принято по инициативе губернатора региона Георгия Филимонова. Теперь размер пособий будет ежегодно пересматриваться с учетом актуального прожиточного минимума.
Размер ежемесячной выплаты на ребенка-инвалида теперь составляет 25% от прожиточного минимума, что в 2025 году эквивалентно 4 343,25 рублям. Для детей с диагнозами «целиакия» или «фенилкетонурия» пособие увеличено до 50% от прожиточного минимума и составляет 8 686,50 рублей.
По словам заместителя губернатора Вологодской области Александра Ершова, поддержка семей с детьми является приоритетным направлением социальной политики региона. Увеличение пособий позволит родителям уделять больше внимания здоровью и развитию детей, нуждающихся в особом уходе. Кроме того, правительство активно работает над переводом государственных услуг в онлайн-формат для упрощения процесса оформления выплат.
Оформить пособия можно через портал Госуслуг, воспользовавшись сервисом «Рождение ребенка». Там же можно найти информацию о других доступных мерах поддержки, включая выплату в размере 100 000 рублей при рождении первого ребенка для матерей до 25 лет, компенсацию на аренду жилья для молодых родителей и региональный материнский капитал на третьего и последующих детей.
Для получения консультаций по вопросам социальной поддержки можно обратиться по телефонам: 8 (8172) 23-99-70 или 122. Перевод услуг в электронный вид осуществляется в рамках национального проекта «Экономика данных».