Действительно, на рынке хватает фальсификата молока и низкокачественной продукции, в которых используются растительные жиры, занижено содержание белка, или же продукт попросту разбавляют, но не везде ситуация настолько плачевная. Плюс именно для пресечения таких случаев проводятся всевозможные проверки.
Проблема подделок чаще всего встречается в регионах с неразвитой молочной отраслью. На Вологодчине ситуация принципиально другая. Область славится своей пищевой продукцией, в особенности молочной. Здесь действуют молочные хозяйства, работают молокоперерабатывающие предприятия. Поэтому вологжане снабжены молоком в достатке.
Один из переработчиков молока – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ относится к числу старейших и крупнейших предприятий региона, за плечами которого годы опыта.
Как объясняют сотрудники завода, пастеризация молока необходима, чтобы уничтожить вредную микрофлору. В качественном продукте она ни к чему, только будет способствовать порче. Молоко же ценно содержанием молочного жира, белка и углеводов, а они при нагреве никуда не исчезают, тем более что пастеризация проводится при температуре, ниже температуры кипения.
На УОМЗ молочное сырье привозят в специальном молоковозе, который способен поддерживать постоянную температуру в цистерне. Молоко предоставляют местные хозяйства, поэтому оно всегда свежее. По прибытии сразу же берутся пробы для лабораторного анализа – сырье должно соответствовать всем установленным требованиям к качеству и безопасности. И только в случае положительного заключения его отправляют на переработку.
Молоко сразу идет на сепарирование – его делят на обезжиренное молоко и сливки. Так как у пастеризованного молока конкретная массовая доля жира – 1,5, 2,5 или 3,2% – нужно подготовить соответствующую нормализованную смесь. Для этого обезжиренное молоко смешивают с цельным или же со сливками. После этого смесь пастеризуют, после чего отправляют на охлаждение и розлив. Продукт готов к отправке в торговые точки. Как видно из процесса – ничего лишнего, только четкость, опыт и профессионализм.
Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.