Самый первый мотоагитпробег состоялся в 1975 году – он был посвящен 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступили студенты тогда еще Вологодского молочного института. С тех пор выезды колонны мотоциклистов стали традицией, которую продолжают учащиеся ВГМХА им. Н.В. Верещагина.
За прошедшие годы проведено около 50 пробегов по всем районам и округам Вологодчины. Затронуты и другие регионы: Архангельская, Ярославская, Ленинградская области, Республика Карелия. Школу патриотического движения прошли свыше 550 студентов, которые из раза в раз доказывали, что молодежь помнит о подвигах их прадедов.
Активисты проводят концерты в местах остановок, памятные мероприятия, патриотические и профориентационные занятия для местных школьников, оказывают помощь населению, приводят в порядок мемориалы и памятники. Акция традиционно завершается 9 мая в селе Молочное под Вологдой – в точке отправления.
Обычно выезды начинаются 1 мая, однако в этом году пробег стартовал раньше – 28 апреля. Бойцов ждало 12-дневное путешествие, за время которого они преодолели около двух тысяч километров дорог, посетили шесть округов Вологодской и два района Архангельской области.
Мотоагитпробег «Победа» побывала в Тотьме, Тарногском Городке, Нюксенице, Кич-Городке и Еловино Кич-Городецкого округа, Никольске, селе имени Бабушкина, Кидникове. А в Архангельской области заехали в Устьянский и Котласский округа. Причем в первом бойцы не были с 2002 года.
В этом году в акции приняли участие 40 человек, пять из них – новички, а для шести ребят пробег стал уже пятым по счету.
В юбилейном сезоне активисты изменили концертную программу. Первая часть осталась прежней – бойцы рассказывали историю войны, проведя зрителя от последнего мирного дня 1941 года через тяжелые фронтовые будни к победному маю 1945-го. В основу постановки легли реальные письма юноши и девушки – он ушел на фронт, она работала в госпитале. Оба пережили войну, но так больше и не увиделись. Это за них сделали их внуки.
Вторую часть концерта посвятили участникам спецоперации. «Пробеговцы» показали знакомство юноши и девушки – студентов. Брат девушки находится на передовой, а она занимается сбором гуманитарной помощи. Финальной песней артисты благодарят бойцов. В Тарноге, на второй день пробега, номер обзавелся заставкой благодаря содействию местной жительницы.
«В Тарногском Городке мы посетили местный музей, а там увидели 200 портретов парней со всей страны, которые не вернулись с СВО. Оказывается, есть художница, которая в Тарноге рисует портреты – Наталья Черванева. У нее в коллекции более 300, но в музее выставлено 200. А у нас была проблема: мы хотели взять фотографии ребят, но у кого спрашивать разрешения, мы не знали, – рассказал командир мотоагитпробега «Победа» Григорий Угрюмов. – Мы встретились с ней, познакомились – она помнит каждого по имени-отчеству и общалась с родственниками каждого из ребят! Мы прямо в Тарноге взяли портреты ребят из Вологодской и Архангельской областей и тут же сделали заставку на номер».
В рамках акции проходили занятия в школах. В этом году для учащихся подготовили квиз к 80-летию Победы. Юные вологжане решали задания, посвященные героям Великой Отечественной войны из Вологодской области, а ребята из Архангельской области – про героев Поморья.
Бойцы пробега также помогали семьям участников СВО, плели маскировочные сети и собирали сухой душ для отправки в зону спецоперации, прибирались у мемориалов и в памятных рощах. Везде активистов ждала теплая встреча – их уже знают и ждут.
9 мая мотоагитпробег «Победа» вернулся в село Молочное. Здесь участники возложили венки и цветы к мемориалу в Роще Памяти и к памятнику в Комсомольском сквере. А уже вечером того же дня артисты движения впервые вышли на сцену на площади Революции в Вологде, где вновь показали свою концертную программу, что и стало ярким завершением акции в этом году.
«Мотоагитпробег «Победа» – это дань памяти героям, пример патриотизма и настоящая школа жизни для молодежи. За 50 лет участниками движения стали более 550 студентов, которые не только сохранили традицию, но и передают ее дальше – от сердца к сердцу, от поколения к поколению. Двигаемся вперед, сохраняя то, что делает нас сильными, в том числе нашу память, историю и благодарность великим предкам», – отметил губернатор Георгий Филимонов.