В этом году мини-парады прошли во дворах домов, где проживают Мери Файвушевна Котлер, Анна Яковлевна Кукушкина, Лидия Григорьевна Лобазова, Надежда Михайловна Бойко, а также рядом с Домом ветеранов на улицах Беляева, 24а, Карла Маркса, 42, Парковая, 9а (Молочное) и у Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
«Мини-парады – это яркая часть большого празднования Дня Победы в Вологде, они проводятся персонально для героев Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше, и не все они в силу своего здоровья могут принять участие в Параде Победы в центре нашего города. Так, в этом году в переднем ряду на площади Революции были ветераны Михаил Сергеевич Трапезников и Александра Петровна Иконникова, еще один ветеран – Геннадий Алексеевич Балашов – сегодня находится на Параде Победы в Москве. Остальные не смогли прийти, но мы связались с родными, проговорили все детали, и, если получили согласие родственников, организовали персональные мини-парады. Одни ветераны смогли выйти во двор, другие смотрели из окна. Считаю, что такие мероприятия очень важны: и для самих участников войны, и для их близких, и для подрастающего поколения», - отметил мэр Вологды Андрей Накрошаев.

Руководитель городской Администрации посетил двор дома, в котором живет Надежда Михайловна Бойко. Войну она застала девятилетней девочкой в городе Западная Двина Калининской области. Там она успела окончить всего два класса школы, как объявили войну и начались вражеские бомбежки города. Эвакуация под обстрелами, укрытие в окопах, тяжелейший голод и, наконец, работа в эвакогоспитале – вот какой запомнила Великую Отечественную войну Надежда Михайловна Бойко.
«Ранним утром вдруг раздались крики, и все на улице начали стрелять. Не сразу и поняла, что это не налёт врага, а радость такая», - вспоминает самый первый День Победы Надежда Михайловна.
За два года до начала Великой Отечественной – в 1939-м – Лидия Григорьевна Лобазова окончила медучилище, получив «корочки» медсестры. В 1941-ом году ее призвали на военную службу. Свой путь она начинала в вологодском эвакогоспитале в звании рядового. В годы войны приходилось нелегко – врачей и санитаров осталось очень мало, а раненые всё продолжали поступать. Молодым медсёстрам, среди которых была и Лидия Григорьевна, приходилось разгружать вагоны с брёвнами, и развозить их по медучреждениям города. Это было необходимо для поддержания резерва дров на топку печей для обогрева. Приходилось выполнять и работу санитаров-носильщиков.
За хорошие успехи и большую личную ответственность была направлена в Польшу, где работала в местном госпитале до 1946 года. Там же она встретила и День Победы 80 лет назад.
«В этот день, 9 мая 1945-го, я была на работе. Когда мы услышали по радио объявление, что кончилась война, все вышли на улицу – врачи, мы – медсёстры и все раненые, кто в кальсонах, кто без кальсон – кто как был. Все пели и плясали. Была просто необычайная радость. Такого ещё никто не видел. Погода в тот день была отличная. Светило солнце, и все радовались Победе», – вспоминает ветеран.
После окончания войны и возвращения на Родину Лидия Григорьевна Лобазова осталась верна своему призванию и до самого ухода на пенсию в 1988 году работала в Вологодском военном госпитале на ул. Чернышевского. Первой в регионе она начала работать на инновационном для своих лет рентген-аппарате. Сегодня Лидии Григорьевне идёт уже 101 год.
«С огромным удовольствием мы приехали поздравить с Днём Победы нашего дорогого и очень уважаемого ветерана – Лидию Григорьевну Лобазову. Хочется сказать, что меня просто поражает подвиг этих людей, стойкость и мужество отваги наших ветеранов. Совсем ещё девчонка – на начало войны Лидии Григорьевне было не больше 16 лет – но какое большое дело она сделала! Вот из таких подвигов, которые имели место повсеместно в те годы, и была сложена наша Победа. Низкий поклон всем нашим ветеранам, огромное спасибо за мирное небо над головой. Они завоевали эту Победу, и мы гордимся ими. Дай Бог Лидии Григорьевне и всем нашим ветеранам сил, энергии, здоровья и пусть близкие не устают окружать их своей заботой», – говорит депутат Государственной думы, куратор «Женского движения Единой России» Валентина Артамонова.

В организации мини-парадов приняли участие курсанты ВИПЭ ФСИН России, кадеты, юнармейцы, творческие коллективы Городского дворца культуры, культурно-досугового центра «Забота».
Добавим, в преддверии 80-летия Победы на девяти домах Вологды, где живут фронтовики, те, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда», появились именные памятные таблички. На них следующие имена: Александра Петровна Иконникова, Апполинария Павловна Золотова, Надежда Михайловна Бойко, Геннадий Алексеевич Балашов, Мери Файвушевна Котлер, Анна Яковлевна Кукушкина, Лидия Григорьевна Лобазова, Михаил Сергеевич Трапезников, Геннадий Васильевич Шириков. Сообщает пресс-служба администрации г. Вологды.