Студенты технологического факультета Вологодской ГМЗА произвели ацидофильную пасту микробиолога Варвары Ивановны Верещагиной, выпускницы ВСХИ. Такую использовали в годы Великой Отечественной войны для заживления ран бойцов. Особо широко ее применяли в военных госпиталях. Сама Варвара Верещагина назвала свою пасту «Виктуар» – в честь грядущей Победы.
Паста готовится из цельного молока при помощи ацидофильной палочки. Настояться закваска должна девять дней в термостате. Такой препарат в военные годы заменял ряд дефицитных лекарств. Ацидофильная паста способна нейтрализовать гнойный очаг, снижать количество возбудителей и инфекций.
За такое изобретение Варвара Верещагина получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».