Сегодня, 6 января, в преддверии светлого праздника Рождества Христова, празднуется Рождественский сочельник. Это время приготовления к главному церковному празднику. Его принято проводить в молитвах, смирении и предвкушении.
Сочельник станет последним днем самого строгого сорокадневного поста. Праздник отмечали издавна. Люди верили, что в такой день сама природа одаривает человека благополучием и здоровьем. Сочельник производится от слова «сочиво» - это праздничное постное блюдо на основе вареной крупы с орехами, мёдом и сухофруктами.
В такой день от пищи принято воздерживаться до первой звезды – символа Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа. В преддверии Рождества у верующих принято делать уборку к празднику, готовить праздничные блюда. Нельзя ругаться и злословить. Нужно попросить прощения у людей, которых вольно или невольно обидели.