Одним из самых популярных деликатесов на новогоднем столе можно считать икру. Ее подают на бутербродах, в тарелках, в салатах. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о пользе засоленных икринок рыб и правилах выбора продукта.
Икра считается источником витаминов А, D и Е. Они делают иммунитет крепче, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, поддерживают зрение. В продукте содержатся полезные минералы: калий, железо, йод и фосфор. Белок является строительным материалом для клеток. При этом следует иметь в виду, что из-за большого количества соли в продукте, его необходимо употреблять в небольших количествах.
На банке важно смотреть дату производства и фасовки. Разница между ними должна быть менее шести месяцев. По внешнему виду икринки должен быть эластичными, цельными и незначительно отличаться друг от друга по размеру. Внутри каждой икринки должен быть «глазок» – зародыш рыбы. Если таких «глазков» нет и все икринки абсолютно одинаковые, то скорее всего это не натуральный продукт.
Натуральность продукта можно проверить в домашних условиях. Икру нужно положить в горячую воду. Искусственные икринки растворятся, а натуральные – немного побелеют и утонут. Употребить продукт после вскрытия нужно в течение двух суток, а хранить – в холодильнике.