Вологодскому маслу исполнилось 85 лет

Ровно 85 лет назад – 31 августа 1939 года – знаменитое сливочное масло, производимое на Вологодчине, получило название «Вологодское»

Сделано это было приказом по Наркомату мясной и молочной промышленности СССР. Хотя история самого продукта уходит корнями еще в XIX век.

Ровно 85 лет назад – 31 августа 1939 года – знаменитое сливочное масло, производимое на Вологодчине, получило название «Вологодское»
Фото: МК в Вологде.

Изготовление сливочного масла на Вологодчине тесно связано с именем Николая Васильевича Верещагина. Считается, что именно он стоял у истоков появления технологии производства Вологодского масла. В своей работе он опирался на опыт зарубежных маслоделов. А развивать отрасль на Вологодчине Николай Верещагин решил после того, как увидел местные заливные луга.

Изначально вологодское сливочное масло называлось «Парижское» – по аналогии с продуктом, который Николай Васильевич пробовал во Франции. Позже, когда масло стало появляться на рынках Санкт-Петербурга, зарубежные покупатели прозвали его «Петербургским».

Продукт продолжал набирать популярность и чтобы подчеркнуть, что технология его производства принадлежит вологжанам, а истоки промышленного маслоделия лежат на Вологодчине, сливочное масло переименовали в «Вологодское».

Сейчас продукт стал полноценным брендом. Причем производить настоящее Вологодское масло могут только предприятия региона, получившие соответствующее разрешение. Таких производителей всего семь. Один из них, к примеру, – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина.

УОМЗ – один из основных изготовителей Вологодского масла. Продукт выпускается как в обычных, так и в сувенирных упаковках. Имеются и бочонки. По словам сотрудников завода, отличительными свойствами Вологодского масла являются его уникальный вкус и запах. Такие показатели достигаются благодаря качественной сырьевой базе, строгому соблюдению технологических параметров, следованию рецептуре, которая передается из поколения в поколение.

К слову, один из способов наверняка отыскать знаменитый бренд, – изучить упаковку. Вологодское масло изготавливается по техническим условиям, а не по ГОСТу. Причем требования там даже жестче, чем в Государственном стандарте. То есть, если на упаковке указан ГОСТ, значит, масло не Вологодское, а обычное. Следующее, на что нужно обратить внимание, – место производства. Настоящее Вологодское масло будет изготовлено только на территории Вологодской области одним из семи производителей – владельцев наименования места происхождения товара.

Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 4 сентября 2024

Заголовок в газете: Многолетняя история

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру