Туризм в области сейчас получил новый виток развития. Это направление – одно из ключевых в губернаторской программе «Стратегия 2.0». В рамках различных проектов приводится в порядок внешний облик городов, получает поддержку бизнес, обустраиваются места отдыха и многое другое.
«Развитие туризма в Вологодской области – одна из наших важнейших задач. При планировании бюджета на 2024 год дополнительно направили на эти цели 150 миллионов рублей, ожидаем рост турпотока в регион на 5-7%», – отметил врио губернатора Георгий Филимонов.
Один из новых проектов, направленный на повышение туристического потенциала области, – «Парки в лесу». В рамках этой программы создаются рекреационные зоны для отдыха, в том числе и активного. Причем в качестве локаций используются охраняемые природные территории.
«Выбрано 16 наиболее востребованных земельных участков, на которых целесообразно создание обустроенных мест отдыха, зон спорта, объектов благоустройства, троп здоровья, велосипедных и лыжных трасс, освещения в 14 округах области, – рассказал начальник департамента природных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства области Владислав Ефанов. – Общая площадь земельных участков составляет порядка 123 гектаров, на них планируется создание 45,8 километра лыжных трасс и 5 туристических зон».
К благоустройству территорий привлекают арендаторов лесных участков и компании-переработчиков древесины. Каждый участок приводят в порядок, обустраивают входные группы и дорожки, ставят урны и скамейки. Для любителей спорта подготовлены маршруты для занятий бегом, скандинавской ходьбой, а зимой – лыжами. Зачастую территории украшают индивидуальные арт-объекты, отражающие особенности местности.
Реализация проекта проходит под бдительным контролем представителей областного правительства. На некоторых участках работы уже выполнены.
Так, в начале августа открылся парк в урочище «Подсосенье» Устюженского округа. Здесь оформили входную группу, установили качели, беседки, скамейки и урны, обустроили контейнерные площадки, парковки. Кроме того, подготовлены маршруты для лыжных трасс на три дистанции: 1, 2 и 3 километра. Также в парке поставлены информационные стенды, рассказывающие об урочище.
Местная достопримечательность – родник «Здравчик» – очень популярен у местных жителей. Теперь к нему благоустроены подходы и спуски.
«Мы по этой тропе ходим уже много лет. У нас возраст уже приличный, и мы стараемся поддерживать свое здоровье, поэтому ходим в любое время года. Рады, что теперь будет парк. Очень порадовало, что урны и скамейки появились – можно пройти и посидеть, отдохнуть», – поделились впечатлениями супруги-пенсионеры Елена и Николай Смирновы из Устюжны.
В то же время «Парк в лесу» открылся в Бабаевском округе. Здесь приводили в порядок Борисово-Судский парк, где расположена усадьба Качаловых «Хвалевское». Работы охватили площадь в 13 гектаров. В рамках проекта, помимо входной группы, скамеек и урн, создана километровая тропа здоровья, сделана сцена с освещением и туалет. Дополнительно было поручено благоустроить местный родник, обеспечить освещение и видеонаблюдение.
Усадьба «Хвалевское» стала настоящей жемчужиной парка. Дом построен в XIX веке Николаем Качаловым, выходцем из семьи потомственных военных моряков, которые жили в Новгородской губернии. Он руководил первым Новгородским земством, был губернатором Архангельска, возглавлял таможню Российской империи. После революции усадьбу национализировали, и вплоть до начала 2000-х здание использовалось для различных целей. Примечательно, что дом, который к тому времени уже требовал реставрации, выкупили потомки семейства Качаловых. Именно они и спасли родовое имение от полного разрушения. Сейчас здесь проводятся экскурсии, выставки, семинары, концерты и фестивали.
Масштабные работы в рамках проекта «Парки в лесу» идут в районе архитектурно-этнографического музея «Семенково» под Вологдой. Между поселком и деревней Ермолово здесь делают тропу здоровья протяженностью 5,5 километра. Зимой она будет использоваться для прогулок на лыжах. На территории парка разместится гостиничный комплекс с рестораном, будет действовать пункт проката спортивного инвентаря, а также появятся места для глэмпинга. Плюсом рассматривается возможность строительства детской площадки. Вдоль тропы установят пять пунктов обогрева.
«В летний период трасса будет использоваться как тропа здоровья. Здесь будут проводиться вело- и беговые старты, легкоатлетические марафоны, тренировочные сборы лыжников, легкоатлетов и других спортсменов. Один из участков будет предоставлен в постоянное пользование спортивной школе «Олимп», – добавил Георгий Филимонов.
Из других проектов-участников губернаторской программы «Парки в лесу» можно назвать «Тропу сказок» в Новое Домозерово Череповецкого района, велосипедную трассу в нацпарке «Русский Север», «Дедов остров» в Тотемском округе.
Повышать туристическую привлекательность Вологодчины начали еще с подъезда к региону. На федеральных трассах, ведущих в область, установлено пять въездных стел. Сооружения, к примеру, можно увидеть на границе с Ярославской, Ленинградской и Архангельской областями.
Свои въездные знаки получат также Вологда, Череповец и Великий Устюг. Все работы будут выполнены до конца года, а в следующем сезоне планируется заняться стелами в муниципалитетах.
«Мы стремимся создать не просто информативные элементы, но и настоящие символы региона, которые подчеркнут его уникальность и привлекательность для туристов. Это будут современные стелы в едином дизайн-коде с подсветкой и антивандальной защитой. При этом учтем исторические особенности и индивидуальность городов при разработке оставшихся макетов», – рассказал в соцсетях Георгий Филимонов.
Бизнес у руля
К развитию туризма также планируется привлечь бизнес. Предприниматели, готовые вложиться в строительство туристической инфраструктуры, могут рассчитывать на целый комплекс мер поддержки.
Так, из областного бюджета будут возмещать затраты на строительство или реконструкцию гостиниц или баз отдыха, спортивных комплексов, аквапарков, территорий для кемпинга и глэмпинга. Предприниматели могут получить компенсацию 30% расходов.
Кроме того, будут возмещаться затраты на подведение к туристическим объектам необходимых инженерных коммуникаций: газа, воды, электроэнергии и тепла.
Вернуть часть потраченных средств смогут и те предприниматели, которые вложились в обустройство инфраструктуры: установку малых архитектурных форм, строительство беседок, модульных туалетов, навесов, детских площадок и т.п.
Компенсации по этим мерам поддержки будут выплачиваться по итогам отбора. Прием заявок на него уже закончен.
Предпринимателям, решившим развивать туриндустрию, доступен льготный заем. Получить можно до 50 млн рублей по ставке 7% годовых максимум на семь лет. Средства разрешено потратить на строительство гостиниц, баз отдыха, санаториев, детских лагерей, аквапарков и т.д.
Предусмотрена мера поддержки и для тех, кто решил повысить доступность общественного питания. Предпринимателям Вологды, Череповца и Великого Устюга доступна субсидия на покупку фудтраков в размере 50% от базовой стоимости мобильной точки быстрого питания. Также компенсируется первый взнос при заключении договора лизинга. Максимальная сумма поддержки – 550 тысяч рублей. При этом одним из условий является обязательное нанесение на машину товарного знака «Вологодская область – душа Русского Севера». В общей сложности планируется предоставить субсидии на покупку трех фудтраков для Вологды и по два – для Череповца и Великого Устюга.
«Вологодская земля вобрала в себя уникальную природу, неповторимый комплекс исторических, духовных и культурных достопримечательностей. По туризму наш регион входит в топ-10 в России. На территории Вологодчины находится более 3,5 тысячи объектов культурного наследия и более 320 туристических маршрутов в рамках различных видов отдыха. Делаем все для развития комфортного пребывания как туристов, так и местных жителей на территории нашей любимой Вологодской области. Будем рады видеть гостей у себя на Родине», – подчеркнул врио губернатора Георгий Филимонов.