В ассортименте УОМЗ есть диетическая пахта

Диетическим продукт делает низкий процент жирности – всего 0,2% – и совсем небольшое количество калорий

Один из наиболее недооцененных молочных продуктов – пахта. Она относится к вторичной продукции производства, однако этот факт не делает ее менее полезной. Напиток подходит для диетического питания, идеален для выпечки.

Диетическим продукт делает низкий процент жирности – всего 0,2% – и совсем небольшое количество калорий
Фото: МК в Вологде

Производством пахты занимаются не так много производителей. Вологжанам в этом плане повезло: Вологодская область не зря имеет статус молочного региона – в местных магазинах представлен широкий ассортимент «молочки», встречается и пахта. Один из ее производителей – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ выпускает напиток в упаковках по 470 граммов.

Но что же такое пахта? О процессе ее производства рассказали сотрудники УОМЗ. Работа начинается с приемки сырого молока, которое доставляют от местных хозяйств. Сырье обязательно должно быть свежим и качественным, поэтому его характеристики проверяются специалистами УОМЗ в лабораторных условиях. Если все в порядке, молоко направляют в цех.

Пахта – побочный продукт производства сливочного масла, поэтому сперва изготавливаются сливки, которые затем направляются в сепаратор. Именно во время сбивания масла и образуется пахта. Часть напитка УОМЗ отправляет на продажу, часть – в дальнейшее производство. То есть по своей сути, пахта – это обезжиренные сливки.

Диетическим продукт делает низкий процент жирности – всего 0,2% – и совсем небольшое количество калорий. В нем содержится целый набор витаминов и полезных минералов. Пахта легко усваивается, благотворно сказывается на работе организма, регулирует холестериновый обмен. Хотя людям с непереносимостью лактозы она противопоказана.

А еще пахта – любимый продукт кулинаров. Выпечка с ней получается пышной и нежной. Все благодаря ее взаимодействию с разрыхлителем или содой. Кроме того, пахта подойдет в качестве основы для приготовления каш вместо воды или молока, если не хочется, чтобы блюдо было излишне жирным или, наоборот, пресным. Однако стоит учесть, что при сильном и долгом нагреве, продукт теряет полезные свойства – его либо лучше добавлять в конце готовки, либо использовать для приготовления быстрых блюд.  

Как напиток пахта хорошо освежает и утоляет жажду. А еще она отлично подходит для разгрузочных дней. Словом, продукт стоит того, чтобы включить его в свой рацион, главное, делать выбор в пользу производителей, которые заслуживают доверие.

Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 7 августа 2024

Заголовок в газете: Просто и полезно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру