Более 10 тысяч юных вологжан объединяет региональное отделение «Движения первых»

Когда ты молод, кажется, что перед тобой открыты все двери и нет ничего невозможного. В этот период важно направить энергию ребенка в нужное русло, помочь ему лучше осознать свои сильные и слабые стороны, развивать таланты. Именно такие цели ставит перед собой Всероссийское движение детей и молодежи «Движение первых».

Более 10 тысяч юных вологжан объединяет региональное отделение «Движения первых»
фото: vk.com/nakroshaev

История одного из крупнейших молодежных сообществ страны началась в 2022 году. «Движение первых» стало преемником Российского движения школьников, но в отличие от него в свои ряды принимает не только учащихся общеобразовательных учреждений, но и студентов и даже воспитанников детских садов.

Как уже становится ясно из самого названия, участники движения всегда находятся в лидерах. Это не те ребята, что останутся в стороне, это люди, стремящиеся стать лучшей версией себя, стать достойными наследниками своих отцов. Быть «Первым», значит, всегда желать большего.

Своими ценностями участники считают такие качества, как патриотизм, дружба, добро и справедливость, мечта, жизнь и достоинство, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и служение Отечеству.

Сейчас «Движение первых» – это сотни различных программ, посвященных воспитанию и становлению личности, активного и ответственного человека, для которого будут важны уважение традиций и культуры народов России, историческая преемственность, ценность семьи.

Вологодчина присоединилась к движению сразу же с его запуском. Сейчас в число «Первых» входит более 10 тысяч юных вологжан, открыто более 400 первичных отделений по всей области.

Движение ставит своей целью всестороннее развитие молодежи, поэтому каждый сможет с легкостью найти здесь занятие по душе.

В конце мая, к примеру, в рамках Дня предпринимателя для школьников были подготовлены профориентационные встречи и мастер-классы. Ребята познакомились с предпринимателями, узнали их историю успеха. В Вологде школьники посетили электромеханический завод и модельное агентство.

К проекту «Школа актива» присоединился Белозерский округ. Ребята прошли образовательную программу по организации различных мероприятий. Каждая команда-участник составила сценарий и полностью продумала выбранное событие.

«Первые» из Вологды проводят квартирники – это еще один проект движения, направленный на укрепление связей между участниками. Юные вологжане, к примеру, встретились в креативном пространстве «Салют, молодежь!», где провели вечер в уютной дружеской атмосфере с песнями под гитару и душевными разговорами.

А ученики школы №9 города Сокол в начале мая побывали «В гостях у ученого». Ребята учились программировать роботов в местном «IT-кубе».

Участники проекта «Хранители истории» из Верховажской средней школы в преддверии Дня Победы занимались благоустройством памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ребята не просто убрали мусор с территории, но и вымыли монумент, а также украсили мемориальные плиты цветами.

А в конце мая для «Первых» из Вологды, Череповца, Череповецкого района, Шекснинского и Кирилловского округов был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Теоретические знания ребята подкрепили практикой.

В рамках движения активно развивается юннатское направление. В школах региона открываются клубы юных натуралистов, участники которых занимаются натуралистическими исследованиями, экологическим проектированием, заботятся о животных и растениях, продвигают идею бережного отношения к окружающей среде и ресурсам.

В конце мая юннаты присоединились к марафону «Дня Первых». Участники продемонстрировали все свои знания и навыки в сфере экологии: проводили тематические классные часы, оформляли уголки юннатов, разрабатывали плакаты на тему экопросвещения, мастерили поделки из вторсырья.

День защиты детей «Первые» отметили большим фестивалем. В Вологде он прошел на площади Революции. Здесь ребята не только могли показать себя, но и поучаствовать в самых разных активностях: от лекций до мастер-классов.

Так, на одной из площадок можно было подтянуть навыки оказания первой помощи. Площадка «БлагоТвори» позволяла сделать пусть и небольшое, но доброе дело: написать письмо солдату, передать гуманитарную помощь для участников СВО, сдать пластиковые крышки на переработку, поделиться книгами или пожертвовать корм для животных.

На площадках «Знания» можно было узнать что-то новое для себя. Тут проходили обсуждения книг и фильмов, настольных игр, комиксов, лекции по теме эмоционального выгорания, семейных ценностей, методов генерации полезных идей и т.д.

Турниры по шахматам и шашкам, фотозоны, концерт – фестиваль прошел весело, шумно, а главное, полезно.

Подобные мероприятия позволяют молодежи проявить себя, дают им новые знания и опыт. Ребята общаются, находят единомышленников, развивают свои таланты. В этом и есть смысл «Движения первых» – воспитать лидера, для которого в приоритете честь, справедливость, любовь к своей Родине.

Старт городскому проекту «Город детства» был дан на празднике ко Дню защиты детей в Вологде

Старт городскому проекту «Город детства» был дан на празднике ко Дню защиты детей в Вологде

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 5 июня 2024

Заголовок в газете: Стремления и активность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру