Новую экосистему «Вологодчина – территория безопасного вождения» создадут в регионе

Главная цель – снижение смертности на дорогах. На сегодняшний день погибло 102 человека

Решение озвучено на итоговом заседании областной комиссии по обеспечению безопасного дорожного движения. Если в личном рейтинге Вологодчина в этом сезоне улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом, то федеральные задачи нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» не выполнены. На сегодняшний день погибло 102 человека.

Главная цель – снижение смертности на дорогах. На сегодняшний день погибло 102 человека
фото: vologda-oblast.ru

Среди наиболее частых причин трагедий специалисты фиксируют выезд на встречную полосу, превышение скоростного режима и пренебрежение режимом отдыха. Сократилось число аварий на федеральных трассах, при этом зарегистрирован рост на региональных дорогах. Чаще всего трагедии фиксируются в понедельник, пятницу и субботу в промежуток с 14.00 до 19.00, с погибшими – в воскресенье. В подавляющем числе случаев виновниками являются мужчины. Каждый второй погибший не был пристегнут ремнем безопасности.

Для корректировки данной ситуации и предотвращения дальнейшего роста аварийности на Вологодчине были внедрены дополнительные направления работы, профинансированные из областного бюджета. В список вошли: установка информационных щитов с мотивирующими формулировками на региональных трассах в количестве 126 штук и на федеральных – 93, три тысячи штук дорожных знаков, например, направление поворота, шумовых полос на 31 опасном участке региональных дорог, 12 приборов «шериф-балка»; закуплен квадрокоптер, который используется для патрулирования; дополнительно закупаются системы фото- и видеофиксации.

Кроме того, департамент дорожного хозяйства и транспорта запустил анонимный чат-бот «За безопасность 35» для сообщений о нетрезвых водителях и нарушениях правил дорожного движения. С июля по октябрь отработано 150 инициативных сообщений от вологжан, проверено 38 транспортных средств, оформлено 20 правонарушений.

Еще один проект – «Дорожный стражник». Присоединиться к программе просто: необходимо снять нарушение на видеорегистратор, загрузить его в группу в социальной сети. После этого видео разместят, и совместно с ГИБДД специалисты займутся поиском водителя-нарушителя. Опыт вологжан для возможного тиражирования сейчас рассматривает Запорожская область.

«Данная работа должна быть продолжена и в следующем году. Действовать продолжим комплексно – от ремонта дорог до неформального подхода к профилактическим мероприятиям. Уверен, что культуру поведения на дорогах необходимо воспитывать с самого раннего возраста. Другой важный момент – инструментальный контроль за нарушителями. Речь идет не только о тех камерах, которые фиксируют превышение скорости, но и пристегнут ли ремень», – подчеркнул заместитель губернатора Антон Стрижов.

Кроме того, на встрече был поднят вопрос обеспечения безопасности на дорогах во время зимних каникул. Ожидаемо увеличится трафик в направлении Великого Устюга, Белозерска и Кириллова. Дорожные службы уже переведены на усиленный режим работы. В зоне особого внимания – обработка автодорог от снега и льда. Сообщать о неудовлетворительном состоянии трассы необходимо в диспетчерскую службу по телефону 8 (8172) 54-62-02.

Также в приоритете подготовка пассажирских автобусов, инструктаж водителей по действиям в нештатных ситуациях, готовность перевозчиков к своевременной эвакуации вышедших из строя машин. Проверки специалистами надзорных органов уже проводятся.

Кроме того, в период с 25 декабря по 8 января запланировано выделение дополнительных экипажей спецроты ДПС ГИБДД УМВД России по Вологодской области на территориях Великоустюгского, Нюксенского, Тотемского и Никольского округов. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №53 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вопрос безопасноти

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру