Вологжанам рассказали о пользе молочных продуктов

Молочное животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства в Вологодской области

Регион занимает лидирующие позиции по объемам производства молока на душу населения в стране. Только за прошлый год местные хозяйства получили 607,5 тысячи тонн этого продукта, что стало рекордом за последние 30 лет.

Молочное животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства в Вологодской области
Фото: МК в Вологде.

Польза молочной продукции стала темой утренней программы, посвященной «продуктовой» грамотности. Подготовил ее один из региональных телеканалов. Экспертом со стороны переработчиков молока выступила заместитель директора УОМЗ по качеству Екатерина Ожиганова. В беседе также участвовала диетолог Майя Жукова.

По словам специалистов, молоко, как продукт животного происхождения, ценно наличием в своем составе белка, который хорошо усваивается организмом как взрослых, так и детей. Второй важный компонент – жиры животного происхождения. Молоко богато кальцием и витаминами группы В, а также А. Все они благотворно сказываются на организме, поддерживают иммунитет, способствуют росту, что особенно актуально для детей. Поэтому в рационе ребенка молочные продукты должны присутствовать всегда.

Конечно, нужно учитывать, что молоко противопоказано тем, у кого есть непереносимость лактозы или заболевания желудочно-кишечного тракта.  

На Вологодчине потребителям представлен широчайший ассортимент «молочки». В этом плане вологжанам повезло: область поддерживает статус молочного региона и тщательно контролирует качество выпускаемого товара. Как показывают различные опросы, подавляющее большинство жителей делают выбор именно в пользу местных производителей. Отмечают стабильный спрос и сами переработчики молока.

Заместитель директора УОМЗ по качеству Екатерина Ожиганова рассказала, что объемы производства остаются на прежних высоких уровнях. Как известно, предприятия работают в соответствии с потребностями своего покупателя. Если есть спрос на один вид продукта, его производят больше, если потребность снижается, то и выпуск тоже сокращается. Во многом это зависит от покупательской способности.

«Говоря о динамике движения в объеме производства того или иного продукта, нужно иметь в виду ассортиментную разницу: если снижается объем потребления одного продукта, то обычной тенденцией является увеличение роста потребления другой ассортиментной единицы. В целом мы должны двигаться к тому, чтобы норма потребления на душу населения росла», – отметила Екатерина Ожиганова.

Реклама. Акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». ИНН 3525279862 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2023

Заголовок в газете: Вопрос - ответ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру