Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба. В 1945 году в этот день была создана Продовольственная организация ООН. Специалисты занимались решением проблем в развитии сельского хозяйства.
Больше всего хлеб ценился во времена ВОВ. Он помогал выжить в тылу, где размещался трудовой фронт. Вологодская область была объявлена прифронтовой территорией. В муниципальном архиве Вологды сохранились документы, свидетельствующие о том, что хлеба в городе катастрофически не хватало. Вместо него выдавали картофель. Экспедиторы были обязаны даже собирать хлебные крошки по лоткам и фургонам при разгрузке товара в магазинах. Домой их забирать не разрешалось. Все сдавалось на предприятие.
За раздачей хлеба по карточкам строго следили, как и за выдачей самих карточек. В случае выявления неправильной выдачи, карточки изымались. Лицо, незаконно выдавшее талоны на получение хлеба, привлекали к ответственности.
Летом 1942 года в Вологде открыли летний ресторан для приготовления обедов для детей в возрасте от 1 до 3 лет. Их выдавали по рецептам за счет продуктовых карточек. В детских садах запрещалось расходовать хлеб вне установленной нормы. Он выдавался только на «явочный состав» из расчета 300 граммов в день на одного воспитанника.