«Был, но замурован в 80-е годы в районе ЭТС. Проход, говорят, вел к монастырю в Морозовице, и тому я знаю множество свидетелей», - ответил на пост устюжанин Олег.
«Под всеми действующими церквями были подземные ходы, сейчас, наверное, уже разрушились», - написала Наталья.
«Я не только верю, но точно знаю, где они расположены. Сама по ним лазила в 69-70-х годах, а именно – в районе бань», - поделилась воспоминаниями Наташа К.
«Да в нашем Великом Устюге даже ливневки-то настоящей нет. Откуда тут ходы? Куда?..», - считает Евгений.
«На Красной улице точно есть, даже автобус когда-то там провалился, сразу быстренько засыпали. Еще - неподалеку от 9-й школы у церкви, но его прикопали. Когда-то он до Набережной и до ЦРБ вел», - отметила Людмила.
«Муж рассказывал, что ходил по нему в детстве часто, только опасно было, и даже в ходах этих деньги "екатерининки" находили», - рассказала Татьяна.
Под дискуссией вскоре появился официальный комментарий от Управления строительства и ЖКХ города Великого Устюга, но только в части, касаемой канализации: «Ливневая канализация в Великом Устюге есть, но, к сожалению, не повсеместно. О каком именно микрорайоне вы пишете? Уточните, пожалуйста, адрес».
В разное время в Великом Устюге работали несколько краеведов. Самый известный среди них – Николай Кудрин (1914-2008 гг.) Мы изучили труды этого легендарного человека, но нигде нет упоминания о подземных ходах в городе на Сухоне.
Иного мнения о вопросе была другой народный краевед – Антонина Маркова (1947-2021 гг.) В ее книге «Великой Устюг» (2020 г.) она поведала о нескольких известных ей, правда, по рассказам старожилов и легендам, подземных проходах.
«Существует старинная легенда, - писала исследовательница, - что под Сухоной был ход от Гледена до Черного Прилука, он выходил на поверхность около современной пристани. В час, когда враги нападали на Гледен, ребятишек, стариков и женщин мужи подземным ходом отправляли на Черный Прилук, где они могли спрятаться в лесу».
Еще: «Был ход от Успенского собора к храмам Дымковской слободы. Соединялись ходами под землей Михайл-Архангельский и Успенский соборы и архиерейское подворье. Бытует легенда, что все монастыри (за исключением Филиппьево-Знаменского) связаны подземными ходами…», - поведала в своей книге Антонина Маркова.
«Старики говорили, мол, все церкви соединены подземными ходами, что есть такие ходы даже под Сухоной-рекой. Не знаю, есть ли подземные ходы под рекой, но в одном из таких подвалов я побывала сама. Когда училась в начальных классах школы, мы с ребятами лазали в церковь, а оттуда в подвал. Увидели хорошую кирпичную кладку и большое помещение, забитое хламом», - рассказала еще одну легенду краевед.
А еще, как писала Маркова, в 60-е годы XX века случился большой провал на Красной улице около дома Максима Кузнецова. Провалилась проезжая часть улицы! Ее быстро засыпали, говорят, в провале виднелась кирпичная кладка. А в ноябре 2016 года произошел «провал» в самом центре города – на Советском. На этом месте был деревянный старый город.
«После утверждения власти Советов чекисты провели обыски в поисках драгоценных металлов во всех монастырях и церквях: добыли много — около полутора тонн серебра и золота. Думаю, тогда все ходы и были отысканы. А от любопытной ребятни — засыпаны. Документов о ходах нет. Проводить раскопки можно только при наличии документа на них. В Благовещенском соборе, к примеру, Сольвычегодска есть ходы в стенах, но работники музея даже сами не знают, куда они ведут. Есть такой ход и у нас в Успенском соборе», - отметила Маркова.
А вот коренная 72-летняя устюжанка Татьяна Латынцева ни в какие подземные ходы категорически не верит. Журналисту «МК в Вологде» она отпарировала: «За все годы жизни ничего такого ни я, ни мой муж, известный художник Владимир Латынцев, не слышали и не видели! Мои родители были родом из района, 1910 года рождения. Никогда ничего подобного не рассказывали!»