Живописные подделки под работы знаменитого вологодского художника Генриха Асафова мошенники продают через интернет

А искусство, как видим, подделать невозможно. «Суррогат» сразу заметен.

С одной стороны, вроде радоваться надо: если художник дожил до того, что его подделывают, а тем более - продают и покупают работы «под него» - это признак несомненного успеха мастера кисти. Но в том и дело, что маститый живописец, уроженец Усть-Кубинского района и имевший при жизни целый ряд высоких титулов и наград, прожил длинную жизнь и в возрасте 80 лет умер после перенесенного ковида в октябре 2020 года. И ответить, а, тем более, защитить себя не может.

А искусство, как видим, подделать невозможно. «Суррогат» сразу заметен.
Фото: МК в Вологде.

За это благородное дело взялся его сын Александр, тоже талантливый художник и дизайнер, живущий в Вологде. В конце августа этого года Александр Генрихович обратился к землякам с необычной просьбой. Он рассказал, что на известном сайте продаж обнаружил с анонимного аккаунта «Вологодская старина» выставленные на продажу работы своего отца.

Однако при первом же приближении Асафов-младший понял, что это – подделка, а авторы объявлений – мошенники: «Воткрытую торгуют подделками картин Генриха Асафова. Занимаются этим старательно и давно, подделывают подписи и разные детали. Вот только нарисовать не могут нормально. Выставлены - не копии его картин, а именно вообще новые фейки, сделанные, видимо, жуликами из вологодских "художников", с которыми он когда-то был знаком».

Далее раздосадованный сын именитого живописца предупредил любителей искусства: «Если хотите купить с рук или даже в салоне картину Генриха Асафова, проверяйте ее подлинность и историю». Для этого он советует обратиться в «Галерею Генриха Асафова» или напрямую в Вологодскую областную картинную галерею. Он подчеркнул, что выставленные на сайте картины Генрих Асафов не писал, кроме того, у него имеются и другие примеры подделок. Он уверил, что собирает материалы на мошенников. Просит писать ему, если вологжане столкнутся с чем-то подобным.

Читатели страницы Асафова возмутились вместе с ним: «Боритесь. Это уголовно наказуемое деяние», «Ничего себе! Но это же - свидетельство популярности Генриха Алексеевича. Ну и, конечно, мошенничество в чистом виде. Жулики совсем ничего не боятся!», «Вижу две работы покойного Саши Харабарина».

А вот это уже интересно! На самом деле, среди фото работ, сделанных «под Асафова» - пара полотен вологжанина, художника-любителя, в былое время члена «Фонда Корбакова» и ученика, и хорошего друга Асафова-старшего - Александра Харабарина. Те, кто знал его, без труда увидели и его авторство. Но и Харабарина нет с нами: не дожив чуть-чуть до 76-летия, Александр Павлович умер в июле 2023 года.

Журналист «МК в Вологде» провел свое мини-расследование. Кто продает работы Харабарина под видом работ Асафова? Как могло такое случиться? Или это фейк?

«Сами в шоке с мамой. Да, работы очень папины напоминают. Есть ли идеи, кто это делает? Понятия не имеем. Возможно, где-то в мастерских у кого-то оставались. На этом сайте продают много антиквариата, иконы старинные. Есть у нас такое чувство, что работы папы случайно попали этому человеку, продавцу, и он и не знает автора. Мы никому их не дарили. Возможно, папа сам дарил…», - сообщили родственники Александра Харабарина.

Дарил – возможно, но не подделывал же Харабарин подписи Асафова на полотнах и детали, о которых написал сын художника. Задали мы подобные вопросы директору и владельцу очень молодой еще вологодской частной картинной галереи Сергею Орлину. Орлин очень тесно сотрудничал с Харабариным в последние годы, выставлял его и даже организовывал вернисаж. Однако ответа мы не получили.

Так или иначе, все тайное когда-то станет явным. Нечастое для тихой Вологды явление, редкое событие - продажа подделок живописи - должны найти свое объяснение. А нарушители закона совести и УК РФ – наказаны.

Генрих Асафов писал когда-то стихи. Издал даже пару книжек. Вот что он говорил об искусстве: «Пишу о Земле и о труженике на ней, ибо знаю, люблю эту тему с детства. Она бесконечна своим содержанием и этим дает возможность бесконечности формы, а это - и есть истинное искусство».

А искусство, как видим, подделать невозможно. «Суррогат» сразу заметен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру