Социальная кампания по усыновлению детей реализуется на Вологодчине

Сегодня в специализированных организациях региона живут и воспитываются 484 ребенка

При поддержке национального проекта «Демография» и федерального портала базы данных детей-сирот и детей, оставшихся на попечении государства, в Вологодской области реализуется социальная кампания «Вылитый ты».

Сегодня в специализированных организациях региона живут и воспитываются 484 ребенка
фото: мк в вологде

Для того чтобы взять ребенка к себе в семью, существует несколько форм устройства детей. Самой приоритетной считается усыновление. Согласно законодательству, усыновленные дети имеют такие же права, как и родные (кровные), а значит, на них распространяются все меры поддержки, которые положены семьям с детьми.

Среди граждан самой распространенной формой устройства детей остается опека и попечительство. В соответствии с семейным кодексом к целям передачи ребенка в семью относится его содержание, образование, воспитание, защита прав и интересов. Опеку можно взять над ребенком младше 14 лет. Затем от 14 до 18 лет над детьми чаще всего устанавливают попечительство. Опекун или попечитель ежемесячно получает денежные средства на содержание опекаемого ребенка.

Приемная семья – форма воспитания детей в семье у приемных родителей. Между гражданами и органами опеки создается договор, регулирующий отношения. Ребенок при этом воспитывается в домашней обстановке. Приемные родители получают ежемесячные выплаты на содержание ребенка, а также получают вознаграждение.

«На федеральном уровне, в том числе лично президентом России Владимиром Путиным, регулярно отмечается необходимость максимальной поддержки института замещающей семьи, ведь ничего не заменит ребенку домашнего тепла. Вологодская область стремится развивать это направление, чему свидетельствует положительная тенденция: ежегодно в среднем на 2% в регионе уменьшается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и увеличивается доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях. Сегодня в специализированных организациях живут и воспитываются 484 ребенка, и каждый из них мечтает о своем доме, любящих родителях», – прокомментировал начальник Департамента соцзащиты населения области Александр Ершов. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вылитый ты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру