Более 14 тысяч человек насчитывает движение «Юнармия» в Вологодской области

Вологодчина присоединилась к движению с самого его основания – еще в 2016 году

28 мая Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» отметило свое семилетие. В Вологодской области насчитывается порядка 14 тысяч юнармейцев.

Вологодчина присоединилась к движению с самого его основания – еще в 2016 году
фото: пресс-служба Администрации города Вологды

Вологодчина присоединилась к движению с самого его основания – еще в 2016 году. Региональное отделение развивалось, объединяя вокруг себя все больше юных вологжан. По всей области созданы сотни юнармейских отрядов, в районах и округах действуют местные отделения, открываются дома «Юнармии».

В ряды движения принимаются ребята от 8 до 18 лет. Новички приносят клятву и обещают хранить верность своей Родине, быть надежными товарищами, вставать на защиту слабых и всегда быть на стороне справедливости.

Жизнь юнармейца – это постоянная работа над собой, всестороннее развитие. Движение делает упор на военно-спортивную подготовку, изучение истории родного края и страны, ребята развивают свои творческие и лидерские способности, занимаются добровольчеством и наставничеством. Юнармейцы становятся одной большой командой.

В преддверии дня рождения движения региональное отделение провело любопытный опрос. Участников сообщества в соцсети попросили одним словом рассказать, что для них значит «Юнармия». Самые частые ответы – семья, любовь, люди, возможности, единство, сердце, честь, сила и будущее.

«За семь лет существования регионального отделения «Юнармии» в отряды вступили более 14000 человек. Каждый год лучшие юнармейцы награждаются знаками «Юнармейская доблесть» и медалями, участвуют во всероссийских слетах, сборах и форумах. Наше отделение дважды занимало одно из лидирующих мест среди всех субъектов РФ и трижды становилось лучшим на Северо-Западе», – рассказал начальник управления по молодежной политике правительства Вологодской области Виталий Кобыльников.

Активность у юнармейцев приветствуется. Ежегодно в регионе формируется рейтинг участников, куда входят лучшие из лучших. При составлении списка учитывается активность ребят в работе движения, позиционирование себя как юнармейца в соцсетях, победы в конкурсах. В этом году, к примеру, соперничали 195 вологжан. В топ-лист вошли 50 из них. В лидерах юнармейцы Сокольского и Верховажского округов, Череповецкого района, Вологды и Череповца.

Весной на Вологодчине выбирали лучшие программы создания и развития отрядов и домов «Юнармии». Среди инициатив-победителей – создание дома «Юнармии» в детском морском центре «Меридиан» города Вологды. Этот дом будет необычным – с морской направленностью. Здесь планируют сформировать «юнфлот».

«Дом «Юнармии» – это уникальное место, которое объединяет участников движения, где дети могут получить поддержку наставников, делиться знаниями и опытом. Здесь организована работа секций и кружков. На таких занятиях юнармейцы развивают свои лидерские навыки и просто с пользой проводят время», – объяснил Виталий Кобыльников.

Еще одно интересное направление работы юнармейцев – информационное. Ребята учатся вести соцсети, делать репортажи, освещать различные события.

К слову, в начале мая в Вологде открылась первая профессиональная медиастудия «Юнармии». Действует она на базе местного информационного центра, так что тонкости журналистики ребята постигают под присмотром профессионалов.

Движение также вносит свой вклад в сохранение памяти о подвигах соотечественников. «Юнармия» регулярно проводит акцию «Граффити. Защитник», в рамках которой на фасадах зданий появляются портреты выдающихся военачальников и известных людей. Вологодская область в стороне не осталась.

Так, на одной из стен санатория-профилактория ВоГУ изображен портрет Николая Щетинина, Героя Советского Союза, а также юнармейца Карины Шароновой, командира отряда «Черные пантеры». Это, к слову, одна из особенностей проекта – в одном граффити использовать портреты представителей «Юнармии» и выдающихся личностей. Так наглядно показывается преемственность поколений. Юнармейцы, несмотря на юный возраст, тоже успевают отличиться. Карина, к примеру, стала лидером областного рейтинга среди всех участников движения области, а также занесена в юнармейскую книгу почета.

«Чувство патриотизма – одно из самых достойных и благородных. Мы рады, что все больше юношей и девушек не только вступают в патриотические объединения, но и проявляют активность, демонстрируют лидерские качества, – отметил Виталий Кобыльников. – Инициативность необходимо замечать и поощрять, ведь только так мы сможем прийти к высоким результатам в сфере патриотического воспитания».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2023

Заголовок в газете: Патриоты региона

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру