Актер, снявшийся в десятках культовых фильмов (среди них самая известная лента – «Освобождение»), режиссер, сценарист, просто красавец-мужчина, которому в апреле 2015 года вологжане собрали деньги и поставили монумент на знаковом месте – возле кинотеатра «Ленком». На скромном барельефе слова, говорящие сами за себя: «Артисту и человеку…». В 11-й школе Олялин учился с 1954 по 1958 годы. Но для начала немного о школе на улице Чернышевского, 41.

«Новая школа показалась дворцом…»
Здание отметит нынче 70-летие. Именно 1 сентября 1953 года сюда, в старое вологодское Заречье, переехала 11-я школа. Вот как вспоминала об этом волнующем событии в 2003 году Татьяна Ильина, и по сей день живущая в Шекснинском районе:
«Именно я и мои подруги стали первыми учениками школы в 1953 году. Для нас, детей военной поры, эта красавица-новостройка показалась дворцом и настоящим подарком. До этого ведь я училась в деревянном здании рядом с госпиталем на Чернышевского. Нас, лучших учениц, перевели сюда! Мы так гордились! И еще удивительным новшеством для нас в 1955 году стало совместное обучение мальчиков и девочек. До той поры мы учились отдельно от парней».
Эти бесценные воспоминания в конверте Татьяны Ильиной, которая потом сама сорок лет проработала сельским школьным учителем, еще ждут своего часа в моем личном архиве. В 2003 году к 50-летию школы вышла брошюра с очерками об ее истории. Но в ней нет ни этих «мемуаров», ни дневника другой ученицы школы 50-х годов ХХ века – Маргариты Кореневой. Есть только общая фотография 7 «Г» класса образца 1956 года, где девять девочек и всего три мальчика. Среди них – четырнадцатилетний Коля Олялин. Мальчишка с улицы Некрасова. В этой школе он провел четыре года и оставил неизгладимое впечатление в сердцах товарищей и учеников. И это – не красивые слова!
«Таких красивых блондинов не видела никогда…»
…Родился Николай Олялин за месяц до войны – 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодского района. Сведений о том периоде жизни семьи мало, мы собрали их буквально по крупицам. В Вологде до сих пор живы те, кто помнит семью по вологодскому заречному дому.
Осенью 1999 года журналистская судьба свела меня с удивительным человеком. Крошечного роста, скромно одетая женщина с косичкой.
«Я – Рита Коренева, коренная вологжанка. Училась в одном классе с артистом Олялиным. Услышала, что собираете материалы к юбилею 11-й школы, могу вам помочь…», – просительно заглянула в глаза Рита и достала тонкую пачку фотографий и две рукописные тетради. Это оказались дневниковые записи и книжка не изданных пока Ритиных стихов.
В дневнике – ее воспоминания о Николае Олялине. Я заглянула в тетрадь и ахнула: в ней необычайно образно, искренне описаны первые подростковые чувства простой северной девчонки. Причем безответные. С тех пор эти алмазные сокровища Риты хранятся у меня…

Скорее всего, для Коли она была только школьным товарищем, но сама Рита была в него влюблена – отчаянно и безответно.
«Олялин пришел к нам в восьмом классе, учился средне. В девятом неожиданно подтянулся, стал давать обстоятельные ответы у доски, – писала Рита Коренева ровным круглым почерком. – Девчонки раскрывали рты: хорошенький Коля был выше всех в классе и поэтому сидел на задней парте. Не орал, как обычные хулиганы, а просто закидывал длинные ноги на впереди стоящую парту. Ученики возмущались, педагог прерывал урок, требовал убрать ноги. Так могло продолжаться до конца урока: Коля не реагировал. Иногда начинал стучать крышкой парты – снова сорванный урок. Но Николай был уже тогда всеобщим любимцем, ребята его не бойкотировали. К доске вызывали редко, но уж когда выходил, всегда любовалась им!
И после таких красивых блондинов я не видела никогда. Пшеничные волосы, синие глаза, темные выразительные брови вразлет, персиковая кожа, природный румянец, красные, красиво очерченные губы. И в довершение – красивый тонкий нос. Многие влюблялись в него, но он был равнодушен к девочкам, записок не писал, наверное, был намного взрослее других. В классе сдружился с Вадиком Нечаевым. Почему? Низкорослый пухловатый Вадик был мил и улыбчив. Наверное, в противовес себе, строго держащемуся, высокому? Загадка! Но тогда вся жизнь сфокусировалась на НЕМ, поэтому я как бы и не училась… Ничто меня больше не интересовало, мальчиков других я не видела.
Не забыть походочку Коли, когда он шел отвечать к доске: слегка вразвалочку длинными ногами – так и в фильмах потом ходил. Непременно у доски брал указку, манипулировал ею, переминался при этом с ноги на ногу. Он и на экране потом так ходил.
Коля любил участвовать в художественной самодеятельности, всегда выступал с какими-нибудь комическими миниатюрами, пантомимами. По манере игры напоминал нам известного комика Филиппова. Уверена: в кино Олялин лучше бы состоялся как комик, ему давались именно такие роли, а не «героические». Да, ему шло быть военным – он фактурный. На это и «велись» режиссеры, не желая видеть в нем иные амплуа. А зря! Я следила за ним всю жизнь. Очередной фильм с ним огорчал: играл Олялин одних и тех же: несгибаемых и правильных героев. А мне никогда не забыть «Ревизора» на школьной сцене. Весь зал лежал от смеха!»
В 2014 году учительница литературы Олялина, 84-летняя Капитолина Ильинична Павлова вспоминала:
«Я учила старшего брата Коли, Игоря. Зашла к ним домой – чистота, уют. А на скамеечке в уголке сидит белоголовый голубоглазый мальчик лет десяти – обомлела! Это, говорю, откуда у вас такой «Сережа Есенин»? Отец с гордостью ответил, что средний наш – сынок Колюшка. А лет через пять этот Колюшка такое на сцене вытворял! Под гром оваций он спустился в зал, я говорю, мол, Коля, ты откуда такие слова-то взял? У гоголевского городничего таких и нет! А он хохочет: «Капитолина Ильинична, зато как зал грохнул!»
«Я была классным руководителем класса, где учился Олялин, – вспоминала фронтовичка Елена Федоровна Воробьева. – С седьмого по девятый класс вела уроки истории. Олялины жили бедно, а сын у них вырос добрым, отзывчивым, много улыбался. Ребята любили Колю и охотно дружили с ним. В 60-е годы я ездила с учениками в Ленинград, на экскурсию, и в троллейбусе случайно встретила Колю. Он узнал меня и еще потом долго махал рукой».
«Без Коли учиться в школе стало неинтересно»
«Была ли у Коли школьная любовь? – продолжает дневник Рита. – Кажется, ему нравилась моя соседка по дому Валя Чащина. А влюблены в него были многие: моя подруга Галя, еще одна – Таня. Вечерами я, Галя и Таня ходили по улицам Некрасова, Чернышевского. Нам так хотелось видеть Колю, и дня было мало – еще и вечерами прогуливались, чтобы невзначай встретить его. Но обычно Коля ходил, глядя на уровне своих глаз, как бы не замечая других.
Хотя и в школьные годы Коля носил отцовскую шинель, когда отгонял корову на пастбище. (В те времена было принято держать домашний скот в городе). Многие держали кур, реже – коз. Корова в нашей округе – на стыке улиц Некрасова и Энгельса – была только у Олялиных. По глупости мне казалось: корова – признак бедности. Наши дома стояли рядом, но Коля не играл с нами в казаки-разбойники или теннис. Я видела из окна, что он всегда был занят по хозяйству. Вот откуда, наверное, эта его серьезность в фильмах, какая-то ранняя взрослость. Теперь понимаю, как нелегко было отцу-инвалиду финской войны растить трех сыновей – Игоря, Колю и Витю. Мама посылала меня к Олялиным за молоком. Видела, как бедно они жили. Тетя Зоя Олялина – добрая, спокойная женщина, отец-инвалид все время сидел в кресле. Коля был копией отца.
В девятом классе наши мальчики почти все ушли в вечернюю школу. Я была возмущена: учиться в школе стало неинтересно, потекли серые будни от праздника до школьного вечера. Ведь на вечерах мы снова с Колей виделись, а мне и достаточно было. Только теперь я подозреваю, что инициатором перехода в «вечерку» был Коля. Учителям рассказывал, что заснул на уроке, потому что всю ночь сколачивал ящики на пивзаводе, который располагался рядом на набережной Вологды».
Последняя встреча
После долгих поисков с уже зрелым артистом Рита в последний раз встретилась в Вологде в 1994 году.
«Мечтала найти спонсора для своей книги стихов, – вспоминала позже женщина. – Зачем пошла к Коле? Не знаю даже... Олялин задумал создать киностудию «Деревеньки». Для этого построил на берегу Вологды деревянный домик. Там, в домике, его и нашла. Николай лежал на продавленном диване в тяжелой депрессии. Перед ним лежала раскрытая книга Владимира Бабенко «Эх, мужики!». Оказывается, Бабенко навещал Колю, собирался писать о нем книгу. Коля присел на диване, начал чистить картошку. Кожура падала мимо кастрюльки, он смотрел «знаменитым» взглядом – прямо перед собой. Поняла, что дела его плохи, ему было не до меня, хотя и не выдал раздражения. Просто опять лег и отвернулся к стене, и мне пришлось уйти», – написала в дневнике Рита.
17 ноября 2009 года, когда Олялин умер, Маргарита Павловна Коренева позвонила мне: «Приезжайте».
«Помянем Колю, – прошептала она и заплакала. – Коля умер, значит, и мне недолго…»
Видно, что она была очень одинока. Страдала сильно – это же ее юность по капле уходила. Хотя давно гнала от себя сильные чувства, в зрелом возрасте их тяжесть непосильна…Мы посидели на таких вот добрых, искренних поминках. Через четыре года и она ушла за своей первой и единственной любовью.

***
…Время беспощадно. Оно пожирает и чувства людей, и их самих. Мне жаль, что все последующие события не застала и не увидит никогда крошечная женщина с нежной душой – моя давняя знакомая Рита Сиротина, судьба которой причудливо переплелась с жизнью артиста Николая Олялина. Возможно, ТАМ они уже вместе с Николаем. И им есть о чем поговорить.
«Была еще в классе Рита Сиротина, где она?..»
Родился Олялин в деревне Опихалино Вологодской области. Это небольшая деревушка в восьмидесяти километрах от Вологды. Бывший директор Вотчинской школы Тамара Дегтярева рассказала, что там уже нет жителей: «Начальную школу Коля, скорее всего, посещал в соседнем Палкино, тогда в каждой деревне такие школы были. В соседней деревне жила племянница артиста – Наташа Кузнецова, недавно умерла. А вот Алла Степановна Олялина, которая была замужем за братом артиста, так и живет в Севастьянове. Она помнит, как Олялин мечтал о своей киностудии и даже начал строить ее на родине – у реки Ельмы».
А в 2016 году монумент с изображением Олялина занял свое место у кинотеатра «Ленком». Его придумала инициативная группа вологжан: архитектор Леонид Рагуцкий, директор школы №11 Светлана Пятикова, искусствовед Татьяна Канунова. Средства на монумент собирали всем миром.
***
20 мая 2015 года на школе №11 Вологды появилась мемориальная доска, посвященная артисту. «Главный киносолдат СССР» остался в памяти россиян в каске, с погонами в образе фронтового офицера – таких ролей он сыграл десятки.

«Но его земляки, особенно те, кто был близко знаком с Олялиным, уверены: его талант был многогранным, и артист мог не зацикливаться на одном образе, амплуа, – считает журналист и киновед Татьяна Канунова. – Да и в душе он был другим – тонким, ранимым, ироничным. Уверена, что придет время – и в его родной школе создадут музей Олялина».
В 8 классе с Колей училась Тамара Алексанровна Шрамко (Гаршина): «Я была в классе младшая. Коля мне нравился, но – не сложилось. Еще с нами учились Нина Белякова, Писаренко (имя не помню), Вадик Нечаев, Валера Башмаков. Олялин приезжал в Вологду, и я находила его через общество «Знание», нам удалось поговорить. Я читала его сценарий «Тихие зори». Хороший!»
Пришла и родня Олялина: троюродные сестры Николая – Татьяна Климовцева и Марина Орлова, их родственница Елена Осокина.

День церемонии открытия памятной доски выдался солнечным, пришли десятки людей. Но из класса Олялина – только одна Римма Николаевна Косолысова (Кирова).
«Ребята наши знали, но их не вижу, – сказала она. – В Вологде живут мальчики: Алик Мухин (на улице Дзержинского), Леня Забегалов (улица Московская), Слава Кокошников (улица Можайского). Была еще в классе Рита Сиротина, где она?..»