Патриотическую направленность имеют многие проекты, реализуемые на территории области. Это и форумы, и различные слеты, создание молодежных объединений и т.п. Причем мероприятия ориентированы не только на юных вологжан, но и на взрослых граждан, которые работают с молодым поколением.
Так, в конце марта в регионе впервые прошел открытый семинар «ZA Россию» для представителей сферы патриотического воспитания, а также обучающий форум для руководителей юнармейских отрядов и других патриотических объединений.
К мероприятию присоединились более 200 специалистов из 19 регионов России. Обменяться опытом приехали представители федеральных и областных властей, руководители патриотических центров, начальники штабов «Юнармии», поисковики и общественники.
Для участников была подготовлена трехдневная образовательная программа. Спектр поднятых тем различен. Эксперты обсудили вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества, формирования общества патриотов, профилактики протестного поведения. Участники также узнали, как развиваются юнармейские отряды, как лучше внедрить элементы игровых технологий в их деятельность и многое другое.
Помимо деловой части, в рамках семинара и форума прошел показ короткометражных фильмов и мультфильмов, вечер песни «Герои среди нас». А завершающим штрихом встречи стало открытие граффити на фасаде санатория-профилактория Вологодского госуниверситета. Теперь здание украшают портреты Героя СССР Николая Щетинина и командира юнармейского отряда «Черные пантеры» Карины Шароновой. Работа выполнена в рамках проекта «Граффити. Защитники». Это еще один шаг в увековечивании памяти защитников Отечества.
На Вологодчине патриотическое воспитание занимает значительное место. В регионе активно развивается движение «Юнармия», которое сейчас объединяет почти 14 тысяч школьников. На базе образовательных учреждений открываются первичные отделения «Движения первых». Сейчас действуют уже порядка 220 таких объединений.
Патриотическое воспитание – это также одно из направлений нацпроекта «Образование», который реализуется в Вологодской области. Так, в рамках программы в апреле в регионе пройдут военно-спортивные сборы-соревнования имени И.Н. Михасика. Его участниками станут студенты профессиональных образовательных учреждений. Команды, в состав которых войдут ребята 16-21 года, покажут свои навыки огневой, строевой, тактической и физической подготовки, блеснут знаниями военного дела.
«Очень важно развивать у молодежи чувство гражданской ответственности за защиту Отечества, – подчеркнул начальник управления по молодежной политике правительства области Виталий Кобыльников. – Эти сборы не только дают ребятам возможность продемонстрировать свои навыки по основам военной службы и физической подготовки, но и формируют позитивное отношение к службе в Вооруженных Силах РФ, стремление к здоровому образу жизни, любовь к Родине. Именно за такой молодежью стоит будущее страны».
С 5 по 7 апреля в войсковой части Вологда-20 проходил областной конкурс «Призывник года». За почетное звание боролись 30 юношей от 15 до 18 лет. Все они – победители муниципального этапа, которые стали лучшими среди 553 участников со всей области.
Финалистам предстояло показать себя в стрельбе из пневматической винтовки, продемонстрировать навыки физической подготовки, сборки-разборки автомата, пройти тест на знание военной истории России.
Из нововведений – тактическая игра «Вперед, юнармейцы!», во время которой ребята показывали тактические знания на настоящей карте. Им нужно было проложить наилучший маршрут боевому отделению, выполняющему учебно-тактическое задание. Кроме того, на практике юноши отрабатывали навыки оказания первой помощи.
В заключительный день ребята встретились с военнослужащим, который рассказал, как проходит служба по контракту.
Призывником года по итогам соревнований объявлен Егор Балдин из Вытегорского района. Вторым стал Кротов Денис из Сокольского округа, а третьим – Юрий Кожевников, представитель Устюженского округа. Победитель областного этапа конкурса получит ходатайство от военного комиссара региона на поступление в военную образовательную организацию.
Еще одни сборы запланированы для юношей 12-17 лет, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Новый сезон «Недели в армии» будет проходить с 1 мая по 10 июля. Начнется он с отборочного этапа.
Чтобы выйти на областной уровень, участникам нужно будет показать дисциплину, умение работать в команде, выполнять требования преподавателей, проявлять активность во время занятий. В отборочном этапе юношей ждет знакомство, изучение основ военной подготовки, работа с психологами и т.п.
«Этот проект призван погрузить подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, в среду людей, которые своим примером могут показать ребятам, что они способны преодолеть любые сложности и добиться успехов, мотивировать их на саморазвитие и совершенствование себя как члена общества», – рассказал Виталий Кобыльников.
Работа по патриотическому воспитанию молодежи продолжается. Различного рода мероприятиями охватываются сотни и даже тысячи молодых людей. Все для того, чтобы быть уверенным – будущее региона будет в надежных руках.