Главное отличие НКО от других организаций в том, что они работают не ради извлечения прибыли, а ради достижения своих целей, направленных, как правило, на развитие определенной территории. Социально ориентированные НКО, соответственно, решают какие-либо социальные проблемы. Это может быть охрана объектов культурного наследия, защита животных, оказание юридической помощи, благотворительность, поисковая деятельность и т.п.
В Вологодской области число инициатив растет из года в год. Последние пару лет регион стабильно находится в тройке лидеров по активности некоммерческих организаций среди всех 89 субъектов РФ. Поддержка инициатив осуществляется как на региональном, так и на федеральном уровне.
С 2013 года Вологодчина регулярно проводит конкурсы на предоставление субсидий НКО. За прошедший период поддержку получили 875 общественно полезных инициатив, а объем финансирования превысил 277 млн рублей.
Ежегодно между организациями распределяют определенную сумму средств, которая со временем становится все выше. Так, с 2020 года на выплату субсидий стали направлять 30 млн рублей, а не 15, как было раньше. Кроме того, с 2021 года регион участвует в программе Фонда президентских грантов, в рамках которой получает дополнительные 30 млн рублей на финансирование проектов НКО. В итоге сейчас между организациями в год распределяется 60 млн рублей. Не станет исключением и этот сезон.
Всего в 2023 году правительство Вологодской области проведет два конкурса по предоставлению субсидий для социально ориентированных НКО. В рамках первого распределят 30 млн рублей. Прием заявок уже стартовал и завершится 20 февраля. Победители станут известны весной. Второй конкурс состоится уже во втором полугодии.
Значительную поддержку оказывает Фонд президентских грантов, и НКО не упускают возможность получить финансирование за счет федеральных средств. С 2014 года вологодские некоммерческие организации получили гранты общей суммой в 619 млн рублей на реализацию 458 проектов. По числу поданных на конкурс заявок регион стабильно находится в тройке лидеров среди субъектов Северо-Западного федерального округа.
Цифры говорят сами за себя: если в 2014 году всего девять проектов вологодских НКО получили поддержку на сумму порядка 7 млн рублей, то в прошлом году профинансированы были уже 80 инициатив, а объем привлеченных средств составил 112 млн рублей.
Конкурс Фонда президентских грантов проходит дважды в год. Результаты первого распределения в 2023 году уже известны. Одобрение получили 29 проектов от вологодских НКО. Объем финансирования составил рекордные 97,9 млн рублей.
«Горжусь таким результатом! – отметил в соцсетях губернатор Олег Кувшинников. – Все больше некоммерческих организаций региона создают проекты, направленные на развитие родной области. Наши НКО защищают интересы детей и людей с инвалидностью, восстанавливают памятники культуры, защищают животных. И интерес к этой деятельности только растет».
Проекты-победители будут воплощены в жизнь в этом году, и реализация некоторых уже стартовала. Так, в Череповце действует центр поддержки семей мобилизованных «Энергия города». Череповчане, чьи родственники находятся в зоне СВО могут обратиться за психологической и юридической поддержкой, адресной помощью или за консультациями по разным вопросам.
Вологодское объединение поисковиков вновь отправится в экспедицию в Вороново и Ошту. В последнем случае в планах исследовать неизвестное ранее место удара советских войск, где были обнаружены останки солдат. Участники проекта предварительно смогут пройти образовательный курс «Военная археология, основы поисковой работы».
Среди других профинансированных проектов – проведение Кубка победы Вологодского района по самбо, обустройство лыжни здоровья на маршруте Семенково – Ермолово под Вологдой, восстановление природных источников чистой воды и многое другое.
Второй конкурс Фонда президентских грантов тоже уже стартовал. Прием заявок завершится 15 марта, к лету объявят победителей, а сама реализация инициатив пройдет уже во втором полугодии.