С натуральным йогуртом все просто: в его составе должны быть только молочные компоненты и закваска. Другая история с продуктом, в котором есть ягодные или фруктовые наполнители. Но и тут не все так страшно, как может показаться.
Состав йогурта с добавками действительно «богаче», чем у натурального продукта. К примеру, использование в производстве сухого молока – нормальная практика. Так лакомство получается гуще, а предприятиям проще соблюдать норму по сухому обезжиренному молочному остатку. Различные фруктово-ягодные наполнители также требуют наличия стабилизаторов, причем именно в составе начинки, – иначе молоко и фрукты могут вступить в реакцию друг с другом, выделится сыворотка, а продукт потеряет однородную структуру.
А вот консервантов в правильном йогурте быть не должно, как и загустителей в молочной части продукта. Как уже было сказано, эту функцию должно брать на себя сухое молоко. В остальном правила покупки йогурта те же, что и для молочной продукции. Упаковка должна быть без повреждений, шрифт четкий и легко читаемый, а на этикетке указана вся необходимая информация: название продукта «йогурт», процент жирности, срок годности и т.п.
Для примера возьмем конкретного вологодского производителя – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ выпускает клубничный йогурт «Фруктоежка».
В составе продукта, как и положено, на первом месте стоит сырье, из которого изготовлен напиток, – цельное молоко. Далее следует обезжиренное молоко, так как молочной смеси во время производства придают необходимый процент жирности. У йогурта от УОМЗ он составляет 2,5%. Срок годности «Фруктоежки» – 14 суток при температуре 4±2 °С. В целом же йогурты хранятся не более месяца.
УОМЗ также использует сухое обезжиренное молоко, причем собственного производства. Как подтвердили сотрудники завода, делается это для того, чтобы повысить долю сухого вещества и процент содержания белка – все в соответствии с технологией производства.