80 предприятий производят «Настоящий Вологодский продукт»

За прошлый год в программу вошли пять организаций, знак НВП начали ставить еще на 70 видах продукции

Более 15 лет в Вологодской области реализуется стратегический проект «Настоящий Вологодский продукт». Программа направлена на повышение качества и конкурентоспособности пищевой продукции, изготовленной на территории региона.

За прошлый год в программу вошли пять организаций, знак НВП начали ставить еще на 70 видах продукции
фото: мк в вологде

Система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт» была зарегистрирована еще в 2005 году. Участники программы получают право маркировать свою продукцию соответствующим треугольным символом. Знак «Настоящий Вологодский продукт» на упаковке говорит о том, что товар произведен в Вологодской области и соответствует требованиям качества и безопасности, установленным системой сертификации.

За прошлый год в программу вошли пять организаций: производители овощей, меда, мясных полуфабрикатов, хлеба и хлебобулочных изделий. Знак НВП начали ставить еще на 70 видах продукции. В итоге на сегодняшний день число участников проекта достигло 80, а количество товаров с соответствующей маркировкой увеличилось до 4702.

Одним из первых, кто присоединился к добровольной системе сертификации, стал Учебно-опытный молочный завод Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ выпускает почти 50 наименований молочной продукции, каждое из них – под знаком «Настоящий Вологодский продукт».

Чтобы поддерживать качество продаваемой в регионе пищевой продукции на должном уровне, областной департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов регулярно проводит исследования продуктов. За прошедший год проверку прошли 32 образца, 22 из которых – от местных производителей. Нарушений обнаружено не было.

Среди тех, кто попал в поле зрения экспертов, был и Учебно-опытный завод. Очередное подтверждение качества в прошлом году получили кефир, питьевое молоко и сливочное масло.

Вологодские продукты регулярно становятся участниками выставок и ярмарок различного уровня. Так, в областной столице в конце года прошла выставка «Настоящий Вологодский продукт», где можно было оценить продукцию местных производителей, в том числе и УОМЗ. Всего же в регионе в прошлом году состоялось 755 ярмарок – на 5% больше показателя предыдущего года.

«НВП не намерен останавливаться на достигнутом и будет стремиться к новым вершинам, обеспечивая сохранение традиций производства качественных вологодских продуктов», – отметил начальник областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 25 января 2023

Заголовок в газете: Традиции вкусов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру