Об эпидемиологической обстановке в области доложил на одном из оперативных совещаний начальник регионального департамента здравоохранения Алексей Плотников.
«Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции, ОРВИ и гриппу в стране ухудшается. Отмечается рост интенсивного показателя заболеваемости и госпитализаций, раннее начало циркуляции вируса гриппа. Циркулирует преимущественно свиной грипп. В структуре заболеваемости на сегодня преобладают дети до шести лет. В эпидпроцесс активно включаются школьники», – рассказал Алексей Плотников.
Вызывает тревогу и ситуация с коронавирусом. Неделя за неделей наблюдается постепенный рост числа инфицированных. Коэффициент распространения превышает единицу. Всего в регионе выявлено порядка 216 тысяч случаев COVID-19. Однако количество пациентов, которым требуется госпитализация, относительно небольшое – в среднем около 40 человек в неделю. А летальных случаев за последний месяц не было вовсе.
Заболеваемость ОРВИ и гриппом растет в течение последних нескольких недель. Только за период с 12 по 18 декабря зарегистрировано более 23 тысяч случаев заболевания. Для сравнения: на предыдущей неделе их было порядка 20 тысяч. Среди всех циркулирующих инфекций около 20% занимает именно грипп. Болезнь, по наблюдениям специалистов, переносится легче у вологжан, вовремя прошедших вакцинацию.
Наибольший подъем заболеваемости наблюдается в Вологде и Череповце. На эти города приходится 74% заболевших.
«Ситуация и правда тревожная. Рост очень серьезный. Поручаю рассмотреть возможность увеличения времени работы кабинетов приема пациентов, увеличить количество кабинетов неотложной медицинской помощи и увеличить количество операторов в колл-центрах поликлиник, для того чтобы звонки не оставались без ответа, и все пациенты, которым требуется медицинская помощь, могли получить возможность записаться на удобное время к врачам», – отметил губернатор Олег Кувшинников.
Так как среди общего числа заболевших значительную часть составляют дети, приняты дополнительные меры по противодействию распространения респираторных инфекций в образовательных учреждениях. Руководителям школ и детских садов поручено не пренебрегать дезинфекцией, уделять особое внимание «утренним фильтрам» и обеспечивать разобщение детских коллективов, если число заболевших в них превысило 20%.
«Впереди новогодние праздники, каникулы. Мы все хотим, чтобы наши дети хорошо отдохнули, набрались сил перед длительной третьей четвертью. Поэтому призываю родителей внимательно относиться к здоровью детей. Если у ребенка насморк, кашель, температура, общее недомогание, не надо отправлять его в школу, детский сад или организацию дополнительного образования», – обратила внимание заместитель губернатора Лариса Каманина.
Кроме того, из-за возрастающей нагрузки на медиков жителям региона напоминают, в каких случаях следует вызывать скорую помощь.
«Уважаемые вологжане, в условиях вырастающей нагрузки на специалистов первичного звена нами актуализирована информация о том, в каких ситуациях медицинский работник просит вас самим посетить кабинет неотложной помощи. Если температура тела не выше 38 градусов, не беспокоит одышка и боли в груди, а самочувствие позволяет посетить поликлинику, лучше это сделать самостоятельно. Во всех поликлиниках разделены потоки и выделены отдельные кабинеты для оказания медицинской помощи для пациентов с признаками ОРВИ», – отметил Алексей Плотников.
Если у пациента наблюдается одышка при активных движениях, есть высокая температура, мучает кашель и лихорадка, тогда нужно вызывать медика на дом через колл-центры поликлиник или по номеру горячей линии 122.
В случае если температура поднялась выше 39 градусов, дыхание затруднено, появился частый сухой кашель, судороги, то нужно вызывать скорую помощь.