«В настоящее время у нас нет возможности дать покупателю гарантию безопасности молока, которое не прошло температурную обработку. Температурная обработка – это нагрев до установленной температуры, в результате чего происходит уничтожение и снижение количества микрофлоры молока», – рассказала заместитель директора по качеству УОМЗ им. Н.В. Верещагина Екатерина Ожиганова.
При пастеризации погибают патогенные группы бактерий, но молочный белок, минеральные вещества и витамины сохраняются. Однако процесс не подразумевает кипячение, а значит, и микрофлора в молоке уничтожается не вся. Именно поэтому пастеризованный продукт, в отличие от стерилизованного или ультрапастеризованного, нужно хранить в холодильнике.
После кипячения в напитке тоже остаются витамины, правда, в меньшем количестве. К слову, именно из-за тепловой обработки торговое молоко при порче начинает горчить – в нем попросту может не оказаться бактерий, отвечающих за сквашивание.
Антибиотики попадают в молоко через организм коровы, если ее лечили такими препаратами. Превышение нормы по этому показателю в продукте недопустимо. Как показывают последние исследования, антибиотиков в пастеризованном молоке сейчас практически нет.
Растительных жиров в составе продукта быть не должно, а если производитель использовал их, то должен указать это на упаковке. Но молоком такой товар считаться уже не будет. Недобросовестные предприятия, «забывающие» уточнить состав, встречаются, но редко. В Вологодской же области, как правило, в продукции от производителей, проходящих независимую оценку, не бывает ни антибиотиков, ни растительных жиров, ни вредоносных бактерий.
На Учебно-опытном молочном заводе, к примеру, молочное сырье принимается в дальнейшую обработку только после проверки на качество. УОМЗ производит молоко 1,5, 2,5 или 3,2% жирности. Соответственно, составляется нормализованная смесь с необходимым содержанием жира, которая затем отправляется на пастеризацию. Далее идет охлаждение и фасовка. Дополнительный контроль в ходе производства гарантирует выпуск исключительно качественного продукта.