23 переправы организуют в Вологодской области этой зимой

Их наведут ориентировочно во второй декаде декабря текущего года

Безопасность населения на водных объектах во время ледостава и состояние источников наружного противопожарного водоснабжения в регионе обсудили сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области. По поручению главы региона его провел первый заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Их наведут ориентировочно во второй декаде декабря текущего года
Фото: vologda-oblast.ru

Из 23 переправ 16 – ледовые. Их наведут ориентировочно во второй декаде декабря текущего года. После того, как толщина ледяного покрова на реках достигнет не менее 10 см, и установится устойчивая отрицательная температура воздуха ниже -10 грудсов.

По данным Гидрометцентра Вологодской области, с середины ноября на территории региона отмечается начало метеорологической зимы. На большей части рек области уровни воды выше среднемноголетних значений.

На большинстве рек области к концу ноября – началу декабря ожидается установление полного ледостава, на отдельных участках сохранятся полыньи.

«На водоемах области начался ледостав. Особое внимание важно уделить контролю за самовольным выходом людей и выездом техники на опасные участки водоемов, – подчеркнул Эдуард Зайнак. – Сегодня уровень воды превышает стандартные к этому времени показатели, в связи с чем ледостав задерживается. Сохраняются полыньи вплоть до середины декабря, поэтому необходимо тщательно проработать вопросы того, как будут формироваться ледовые переправы, когда мы сможем их запустить. Важно обеспечить в период ледостава транспортную доступность отрезаемых населенных пунктов пока не установится надежный вариант переправы».

Так, например, через реку Северная Двина между городом Великий Устюг и поселком Кузино курсирует судно ледокольного типа. Оно будет перевозить население до тех пор, пока не наморозят ледовую переправу. На каждой переправе будет организовано дежурство во избежание несчастных случаев.

В настоящее время в большинстве муниципалитетов на реках области выставлены аншлаги, запрещающие выход на лед в необорудованных местах. К патрулированию водоемов привлекаются спасатели. Рейды проводятся совместно с сотрудниками ГИМС, полиции, а также представителями других заинтересованных служб. Принято решение профилактическую работу усилить.

«Убедительно прошу вологжан, особенно родителей, быть внимательными и соблюдать правила безопасности: не выходить на неокрепший лед, не подавать такой пример детям. Все это может привести к необратимым последствиям, – сказал Эдуард Зайнак. – Берегите себя и своих детей!».

На заседании также обсудили наличие и состояние источников наружного противопожарного водоснабжения. По статистике, начало отопительного сезона, особенно в сельской местности, сопровождается увеличением количества пожаров. Речь шла о создании новых источников наружного пожаротушения и ремонте имеющихся для своевременной ликвидации пожаров. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Зима близко

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру