Вологде присвоено звание «Город трудовой доблести»

Почетный статус получают населенные пункты, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне

15 ноября в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» Вологде присвоено звание «Город трудовой доблести». Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Почему областная столица удостоена такого статуса – в материале «МК в Вологде».

Почетный статус получают населенные пункты, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне
фото: мк в Вологде

Обладателями почетного звания, помимо Вологды, стали еще восемь городов: Астрахань, Горловка, Златоуст, Каспийск, Норильск, Орск, Якутск и Луганск.

Согласно указу городом трудовой доблести становятся населенные пункты, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, а также обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявили трудовой героизм и самоотверженность.

«Крайне важно сформировать мировоззренческую позицию молодежи по отношению к ключевым вехам нашей истории, прежде всего к таким, как Победа в Великой Отечественной войне – Победа, которая ковалась и на фронте, и в тылу, и с которой прямо связана практически каждая российская семья, каждый наш регион, каждый большой и малый город, каждая деревня, каждый поселок России», – отметил Президент РФ Владимир Путин.

Работа по присвоению Вологде почетного звания велась несколько лет. В заявку вошли материалы, собранные ветеранскими организациями города. Активисты провели масштабную исследовательскую работу, были привлечены ученые, подняты архивные данные.

Чтобы действительно оценить вклад Вологды в годы Великой Отечественной войны, нужно обратиться к истории.

Все для победы

Военное положение в области было введено 22 июня 1941 года. Привычная жизнь вологжан с этой даты кардинально поменялась. Сразу же началась мобилизация военнообязанных, на фронт отправились «вологодские» соединения – 263-я стрелковая дивизия, 103-я танковая бригада и многие другие.

В первые же месяцы войны регион оказался в прифронтовой зоне. Интересный факт: Гитлер крайним сроком захвата Вологды ставил май 1942 года. Но, как известно, единственный район, который затронула война, – Вытегорский. Именно здесь находился Оштинский рубеж, велись наземные бои с финскими войсками, которые встали на сторону Германии. Противостояние продолжалось с 1941 по 1944 год.

Вологодская область в полной мере ощутила, что такое война. С первых дней предприятия региона перешли на выпуск продукции для фронта. За работу взялись женщины и подростки.

Вологда в те времена считалась важным логистическим центром, ведь здесь был узел Северной железной дороги, которая обеспечивала доставку грузов сразу на три фронта, а также для Балтийского флота, Онежской и Ладожской флотилий. Позже через Вологду стали проходить эшелоны с ранеными.    

Большой вклад внес Вологодский паровозо-ремонтный завод, который за годы войны отремонтировал порядка 1200 паровозов, тысячи вагонов, освоил производство минометов и снарядов. Причем завод выпускал и детали для знаменитых «Катюш». Здесь же уже в первое военное лето сформировалось более десятка военно-санитарных поездов, в том числе известный ВСП-312, который признан лучшим санитарным поездом Красной Армии и был удостоен личной благодарности И. Сталина.

Канифольный завод предоставлял для фронта бутылки с зажигательными ампулами, судоремонтный завод – котлы для кухонь пароходов, мебельная фабрика поставляла лыжи, а швейная – обмундирование.

Не отставали и предприятия пищевой промышленности, которые снабжали продовольствием как фронт, так и мирное население. Например, Учебно-опытный молочный завод Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина стал впускать в основном сгущенное молоко, которое можно было отправлять на фронт. Не оставались без работы ученые УОМЗ и молочнохозяйственного института.

«Во время войны наш завод был переориентирован для производства продуктов, нужных для фронта, в частности сгущенного молока. На нашем предприятии был разработан ацидофильный препарат «Виктуар», который использовался при лечении гангрены и всего остального. Этот препарат поставлялся во многие медицинские учреждения, у нас было налажено промышленное производство. Поэтому коллектив завода не остался в стороне», – рассказал генеральный директор Учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина Сергей Молотов.

Пасту «Виктуар» разработала выпускница института Варвара Верещагина. Название препарат получил в честь грядущей победы. Официально узаконен он был в 1943 году после многих испытаний. Пасту «Виктуар» изготавливали 32 молочных завода страны и отправляли препарат в эвакогоспитали.

Война нашла широкое отражение в научных работах студентов института в селе Молочное. Доценты внедряли в регионе новые сельскохозяйственные культуры, разрабатывали методику выращивания картофеля. Ученые совершенствовали технологию консервирования творога, предлагали методы рационального использования топлива на маслозаводах.

Уже осенью 1941 года в Вологде развернут крупнейший в Красной Армии распределительный эвакуационный пункт – РЭП-95. В его задачи входила эвакуация раненых и их дальнейшее распределение в зависимости от тяжести ранений. Госпитали РЭП-95 располагались в 28 населенных пунктах региона, но наибольшее их число располагалось в Вологде. Здесь работали около 20 эвакогоспиталей. Всего же в подчинении РЭП-95 было до 60 пунктов.

За годы войны постоянную прописку в Вологде получили более 40 военно-санитарных поездов, в общей сложности они вывезли более миллиона раненых с фронта. 650 тысяч солдат после лечения вернулись в строй, около 250 тысяч человек направлены в госпитали дальнего тыла. Спасти удалось не всех. На Пошехонском кладбище покоятся более тысячи воинов, умерших в госпиталях города. Еще порядка 3,8 тысячи человек похоронены на Введенском кладбище.

Оказывали вологжане помощь и Ленинграду. Через Вологду по Северной железной дороге и через Вологодский аэропорт шли грузы для города, оказавшегося в блокаде. А позже началась эвакуация. Через областной центр прошло более 200 эшелонов, в которых проследовала примерно треть от общего числа эвакуированных ленинградцев – более 186 тысяч человек. Порядка пяти тысяч тяжелобольных были сняты с поездов и отправлены на лечение в госпитали Вологды. Однако жизнь почти двух тысяч ленинградцев так и не удалось спасти.

«Все эти и многие другие факты стали основанием для присвоения Вологде высокого звания «Город трудовой доблести». Хочу поблагодарить Президента Владимира Путина, губернатора Олега Кувшинникова за поддержку этой инициативы, знаковой для каждого вологжанина, особенно для ветеранов. И, конечно, поздравляю вологжан с этим историческим событием! Уверен, что мы, современное поколение, сделаем все, чтобы быть достойными наших дедов и той великой истории, частью которой они стали», – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Хранители наследия

Звание «Город трудовой доблести» – не просто громкие слова. Статус предполагает появление в Вологде стелы, на которой будет изображен герб города и текст указа Президента о присвоении звания. Кроме того, в областной столице станут проводить праздничные мероприятия и салюты, посвященные 1 Мая, Дню Победы и Дню города. Хотя в Вологде и раньше устраивались торжества на эти праздники.

Отметили вологжане и присвоение почетного статуса. 18 ноября на площади Революции состоялся концерт «Вологда – город трудовой доблести», на котором собрались более двух тысяч человек. В мероприятии приняли участие мэр Сергей Воропанов, депутаты, представители различных городских организаций. К поздравлениям присоединились бойцы Донбасса, выполняющие боевые задачи в зоне СВО. Они прислали видеообращение, в котором поблагодарили вологжан за отправленную гуманитарную помощь, письма и поддержку.

фото: пресс-служба администрации вологды

На сцене на площади Революции выступили вологодские творческие коллективы. Мэр Сергей Воропанов вручил свидетельства о занесении на Доску почета Вологды «Мы вологжане! Мы гордимся!» жителям города, которые внесли свой вклад в социально-экономическое развитие областной столицы.

Напомним, электронная Доска почета учреждена в 2020 году. Новые имена на ней появляются ежегодно. Вологжан отмечают за вклад в развитие города. В этом году такой чести удостоились 12 человек и 3 трудовых коллектива.

«Вклад каждого труженика в дело Победы огромен. Поэтому решение Президента историческое для всех вологжан. Символично, что почетное звание присвоено в год 875-летия Вологды. Город будет развиваться и процветать, храня память о своих героях», – присоединился к поздравлениям губернатор области Олег Кувшинников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2022

Заголовок в газете: Героизм и самоотверженность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру