Не секрет, что будущее страны лежит в руках молодого поколения, поэтому так важно уделять внимание воспитанию молодежи, чтобы будущее не утекло песком сквозь пальцы. А для этого нужно не только заниматься с самими детьми, но и помогать родителям, оказывать семьям всестороннюю поддержку. Чтобы усовершенствовать государственную политику в сфере защиты детства, и было объявлено Десятилетие с одноименным названием.
Проводимые мероприятия были поделены на два этапа, первый из которых завершился в 2020 году. На следующие семь лет планы тоже составлены. В общей сложности они включают в себя более сотни различных мероприятий. Работа ведется по нескольким направлениям. Для удобства их разделили на группы. Десятилетие детства включает в себя сбережение здоровья детей, их всестороннее образование, поддержку семей и формирование ответственного родительства, обеспечение условий образования ребенка, повышение качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья и защиту сирот. Кроме того, регионы получили право самостоятельно разрабатывать дополнительные мероприятия.
***
Вологодская область присоединилась к реализации программ Десятилетия детства сразу же и с завидной активностью. В результате за три года региону удалось достичь значительных успехов.
Так, в 2020 году Вологодчина одной из первых в стране стала предоставлять бесплатное горячее питание школьникам младших классов. Были запущены проекты «С днем рождения, малыш!» и «Первый раз в первый класс», по которым новорожденные и будущие первоклассники получают подарочные наборы со всем необходимым. Программы стали хорошим подспорьем для родителей и были оценены вологжанами. Открываются центры образования «Точка роста», «IT-кубы», школьные «Кванториумы», которые позволяют детям углубленно изучать информатику, естественные науки и технику на современном оборудовании. К слову, обновление материально-технической базы школ – еще одно направление работы Десятилетия детства.
Пожалуй, одним из наиболее важных и значимых достижений можно считать полное закрытие в регионе очереди в детские сады. Теперь места есть как для малышей до трех лет, так и для ребят постарше. Достичь этого удалось в первую очередь благодаря строительству новых садов. Только в Вологде в прошлом году открылись два дошкольных учреждения на 640 мест. Они и стали завершающим штрихом в закрытии очереди.
«Теперь все дети вне зависимости от возраста смогут пойти в детский сад, чтобы дать возможность матерям выйти на работу раньше. Такого результата наш регион добился одним из первых в стране при поддержке Президента и Министерства просвещения, – отметил губернатор Олег Кувшинников. – Набран колоссальный темп гражданского строительства, какого на Вологодчине не было никогда. За последние семь лет мы построили на территории региона 25 детских садов».
Теперь на очереди – школы и сокращение числа ребят, которые учатся во вторую смену.
«Задача общества, власти, семьи – приложить все усилия, чтобы детство каждого ребенка было интересным, комфортным и безопасным», – Заместитель губернатора Лариса Каманина.
Первый этап Десятилетия детства позади. Впереди решение новых задач и дальнейшая реализация проектов.
***
План мероприятий до 2027 года уже составлен, поставлены и цели, которые нужно достичь. Работа по-прежнему ведется по всем направлениям и ориентирована не только на развитие самих ребят, но и на поддержку родителей.
Так, в сфере здравоохранения запланировано дальше совершенствовать качество оказываемой медицинской помощи детям с онкологией, а также повысить доступность реабилитации, в том числе и малышам до трех лет, а также детям-инвалидам.
Работа во многом направлена на воспитание полезных привычек у молодого поколения: стимулирование к вакцинациям, ведению здорового образа жизни. Предусмотрено и повышение квалификации самих педагогов по этому направлению.
Для семей, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей, предоставляется альтернативный вариант – процедура ЭКО. Только за прошлый год такой возможностью воспользовались порядка тысячи вологжанок.
***
Особое внимание – благополучию семей с детьми, которых в регионе насчитывается более 168 тысяч. Здесь в первую очередь нужно сказать о материальной помощи. Основная работа лежит на региональном проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Конечно, в первую очередь помогают малоимущим и многодетным семьям.
В 2022 году размер прожиточного минимума повышали два раза, соответственно, и сумма пособий, которые зависят от него, тоже стала выше. Это, к примеру, касается выплат на первого, третьего и каждого последующего ребенка – теперь семьям зачисляется каждый месяц 13,6 тысячи рублей.
Выплата на детей от трех до семи лет тоже повышена: в зависимости от материального положения семьи сумма поддержки составит 50, 75 или 100% от прожиточного минимума, то есть 6819, 10228 или 13638 рублей соответственно. Размер выплаты зависит в том числе от доходов родителей. Но на 2022 год принято небольшое послабление: если кто-то из членов семьи был уволен после 1 марта и получил статус безработного, его доходы учитываться не будут. Правда, и назначается пособие на более короткий срок – на полгода. Мерой поддержки пользуются более 25 тысяч семей.
Широкий спектр помощи оказывается многодетным. Сейчас в регионе насчитывается более 20 тысяч таких семей. Для сравнения: в 2013 году их было чуть более 10 тысяч. Помимо федерального материнского капитала, родители трех и более детей могут взять областной материнский капитал, сумма которого составляет 100 тысяч рублей. Выплата единовременная, потратить ее можно на любые цели. С начала года этой мерой поддержки воспользовались около 900 семей.
Помогают многодетным и с оплатой коммунальных услуг. Расходы на обращение с ТКО им компенсируют полностью, а оплату коммунальных счетов – наполовину. Кроме того, раз в год семьям, которые живут в домах без центрального отопления и без подключения к газу, выплачивается компенсация за покупку твердого топлива в сумме 5000 рублей, еще 3400 рублей – за сжиженный газ.
Различных выплат в регионе предусмотрено невероятное множество, и некоторым семьям они могут значительно упростить жизнь. Подробнее обо всех пособиях можно узнать у специалистов центра соцвыплат, на сайте областного департамента соцзащиты или на сайте госуслуг.
***
Еще одно масштабное направление работы в рамках Десятилетия детства – всестороннее развитие ребенка, причем независимо от того, проживает он в городе или в сельской местности.
Так, в этом году в 16 районах области откроются 43 цента образования «Точка роста». Центры расположены в школах в небольших городах и сельских поселениях. Главные направления их работы – естественно-научное и технологическое. Благодаря современному оборудованию и лабораториям ребята могут углубленно изучать физику, химию, биологию, информатику, ОБЖ и технологию. Здесь можно научиться играть в шахматы и даже подготовиться к экзаменам.
В следующем году на Вологодчине планируется открыть «Точки роста» еще в 43 школах, а в 2024 году – в 96.
Общеобразовательные учреждения региона также участвуют в программе «Цифровая образовательная среда», по которой в школы поступают современные компьютеры, презентационное оборудование, проходит подключение к сети Интернет. В этом году будут оснащены 42 образовательные организации, а в следующем – 70.
В Вологде и Череповце действуют технопарки «Кванториум», ученики которого также постигают естественные и точные науки. Причем с прошлого года технопарки стали открываться в школах, чтобы не только реализовывать программы дополнительного образования, но и проводить уроки. Первый такой «Кванториум» появился в прошлом году в школе №14 города Череповца, в этом году будет обустроен в школе №17. В Вологде школьный технопарк тоже планируют создать, но уже в 2023 году. Откроется он в многопрофильном лицее.
***
Еще одна важная категория – сироты и дети с ОВЗ. Для них тоже отведено отдельное место в плане мероприятий Десятилетия детства.
В регионе постепенно совершенствуют систему опеки и попечительства. Специалисты организаций, действующих в сфере защиты прав детей, повышают квалификацию. Модернизируется банк данных о детях, оставшихся без родителей. После того как ребенок попал в новую семью, за ним продолжают присматривать социальные работники. С потенциальными родителями ребят ведутся предварительные беседы. Совершеннолетним сиротам становится легче получить полагающееся жилье, в том числе с помощью «жилищного сертификата».
Касательно детей-инвалидов Десятилетие детства ставит задачу повысить качество их жизни, создать доступную среду, сделать доступным образование, в том числе и профессиональное. В регионе появляются инклюзивные школы, в которых дети с ОВЗ могут учиться в обычных условиях.
«Семья – главная жизненная опора каждого человека. Она воспитывает любовь, милосердие, ответственность за подрастающее и старшее поколение, формирует гражданскую позицию, учит мудрости и человечности. Только рядом с родителями и детьми мы чувствуем себя счастливыми», – отметила заместитель губернатора Лариса Каманина.