Вологодское масло завоевало Гран-при на Молочной неделе в Угличе

В целом по результатам исследования вологодские производители привезли с Молочной недели 14 наград

С 20 по 24 июня в Угличе Ярославской области проходила очередная Международная молочная неделя, на которую съехались представители молочной промышленности не только из России, но и из Беларуси. Одним из основных событий Недели стал конкурс качества молочной продукции, в котором приняли участие и вологодские производители.

В целом по результатам исследования вологодские производители привезли с Молочной недели 14 наград
фото: мк в вологде

Всего в рамках конкурса дегустационная комиссия получила 139 образцов продуктов от 32 предприятий России и 6 – из Республики Беларусь. Номинации в этом году были следующие: продукция сыроделия и маслоделия, питьевое молоко, кисломолочные продукты, сухие молочные консервы и продукты с заменителем молочного жира.

Экспертам-дегустаторам, которыми выступили представители Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, предстояло оценить конкурсантов по органолептическим показателям: вкусу, консистенции, цвету и запаху. Дегустация, естественно, была закрытой, то есть все упоминания о производителях убраны – специалисты не знали, продукт какого изготовителя они пробовали.

От Вологодской области в конкурсе приняли участие сразу несколько молокоперерабатывающих предприятий, в том числе Учебно-опытный молочный завод Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина. УОМЗ выдвинул несколько своих продуктов, которые эксперты оценили по достоинству – предприятие завоевало две награды.

Так, завод получил Гран-при за сливочное масло двух видов: традиционное «Из Вологды» 82,5% жирности и любительское соленое. А сметана «Вологодская» с массовой долей жира 25% стала обладательницей серебряной медали.

В целом по результатам исследования вологодские производители привезли с Молочной недели 14 наград: два Гран-при, восемь золотых и четыре серебряных медалей. Это еще раз доказывает, что не зря вологодские продукты так славятся своим качеством на всю страну.

Добавим, Учебно-опытный завод – постоянный гость на Международной молочной неделе. Предприятие участвовало во всех конкурсах качества продукции и каждый раз завоевывало награды. С 2011 года на счету УОМЗ 17 золотых и 4 серебряных медалей, а также четыре Гран-при. Завод отправлял сливочное масло всех видов, что производит, творог, сметану, кефир и творожок «Фруктоежка». Интересный факт – все Гран-при были отданы именно Вологодскому маслу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2022

Заголовок в газете: Новая награда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру