Надпись из свечей «МЫ ZA МИР» зажгли вологжане в День памяти и скорби

Мы никогда не забудем наших земляков, ушедших на фронт и не вернувшихся домой

Всероссийская акция «Свеча памяти» прошла 22 июня в Вологде. На площади революции у Вечного огня жители областной столицы зажгли свечи и почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Совместно с этим прошла и городская акция «Вахта памяти» с участием первых лиц области и города, представителей администрации, депутатов, общественников, правоохранительных органов, диаспор, волонтеров и юнармейцев.

Мы никогда не забудем наших земляков, ушедших на фронт и не вернувшихся домой
Фото: Пресс-служба Администрации Вологды

Восьмичасовую «Вахту памяти», которая началась в 4 часа утра, участники акции несли поочередно: каждая смена длилась 10 минут. Также они возложили к мемориалу Вечного огня цветы. Там же были зажжены свечи, которые образовали фразу «Мы za мир».

«Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, Вологодчина вместе со всей страной скорбит по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сыны и дочери вологодской земли внесли свой неоценимый вклад в Победу. Мы никогда не забудем наших земляков, ушедших на фронт и не вернувшихся домой. Не забудем тех, кто ценой своего здоровья, а порой и жизни, в тылу приближал Победу. Память о них, как Вечный огонь Славы, будет всегда гореть в наших сердцах, в сердцах наших детей. Пусть День памяти и скорби в очередной раз напомнит всем, как это важно – бережно сохранять, защищать историческую правду, передавать своим детям память о великом подвиге и быть настоящими патриотами», – отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Сегодня в Вологде, как и во всех городах России, зажигаются свечи памяти. С раннего утра у мемориала «Вечный огонь» в вахте памяти стоят вологжане. В этот день 81 год назад началась кровопролитная Великая Отечественная война. Нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась. Этот день – еще одна возможность низко поклониться ветеранам и сказать им спасибо за мирное небо над головой», – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Память погибших вологжане почтили минутой молчания ровно в 12 часов 15 минут. Именно в это время по радио 81 год назад было объявлено о начале Великой Отечественной войны.

Всего в «Вахте памяти» в Вологде приняло участие более 200 человек. А поток вологжан, желающих возложить цветы к Вечному огню, не прекращался несколько часов. Почтить память победителей можно и виртуально, для этого нужно «зажечь» свечу на сайте деньпамяти.рф. Организатором акции выступает благотворительный фонд «Память поколений».

Добавим, Великая Отечественная война унесла 27 000 000 жизней советских граждан. За четыре фронтовых года погибли или пропали без вести 9329 жителей Вологды. Федеральные акции «Свеча памяти» и «Вахта памяти» проходят в Вологде ежегодно, чтобы почтить память павших солдат и тружеников тыла. Сообщает администрация города Вологды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Помним и скорбим

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру