Вологодские поисковики завершили экспедицию «Вороново – 2022»

В этом году ее участниками стали более 200 человек из 12 регионов России

С 23 апреля по 8 мая в Ленинградской области проходила X Межрегиональная учебно-тренировочная поисковая экспедиция «Вороново – 2022». В этом году ее участниками стали более 200 человек из 12 регионов России, в том числе более 140 – из Вологодской области. Поисковики со всей страны приехали в урочище Вороново, чтобы отыскать павших в годы Великой Отечественной войны солдат.

В этом году ее участниками стали более 200 человек из 12 регионов России
Фото: Ирина Метелкина

Страницы истории

Урочище Вороново находится в Кировском районе Ленинградской области, в 20 километрах от Синявских высот. С 1941 по 1944 год здесь шли ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда. По разным оценкам погибли десятки тысяч человек.

Особое значение урочище Вороново имеет для Вологодской области, ведь именно на этом месте сражалась знаменитая 286-я стрелковая дивизия, которая была сформирована на Вологодчине, а поэтому и стала известной как «Вологодская». В страшных боях погибли сотни вологжан. В 2020 году тут появился памятник защитникам Ленинграда.  

О том, что останки погибших героев нужно отыскать и с почестями похоронить, задумались вологодские активисты. Так в 2012 году появилось Вологодское объединение поисковиков, которые каждый год организуют экспедиции в Вороново. В итоге за десятилетие работы активисты нашли и похоронили более 700 бойцов Красной Армии, установили имена 40 погибших.

Фото: Ирина Метелкина

Участниками экспедиций может стать любой желающий. В основном это студенты и школьники, но поисковиками становятся и представители старшего поколения. Учащихся образовательных учреждений стали брать группами лишь с прошлого года по инициативе мэра Вологды Сергея Воропанова. До этого если в Вороново и отправлялись школьники, то только вместе с родителями. Сейчас же ребят сопровождают учителя. 

«Со школьниками обязательно едут педагоги тех школ, которые направляют учащихся, – рассказала руководитель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина. – В лесу с ребятами работают историки, воспитатели, антропологи, археологи, которые обучают практической части. Самое главное, что я вижу в школьниках, которые приезжают в лес, это то, как меняется их взгляд на войну, на жизнь, на дружбу. Когда они начинают думать не о себе, а о товарище».

Обнаруженных героев хоронят с почестями на мемориале «Новая Малукса», а найденные личные вещи, если удалось установить имя владельца, передают родственникам. К сожалению, вернуть героям имя удается не всегда, но если кропотливая архивная работа все-таки приносит свои плоды, на месте гибели солдата устанавливают памятный знак – звезду.

Участие в экспедиции добровольное. Потенциальным поисковикам нужно просто проследить, когда начнется набор на обучающие курсы. Обычно они проходят с ноября по март. Информацию о начале подготовки, как правило, публикуют на странице Вологодского объединения поисковиков в соцсетях.

Вороново – 2022

В этом году вместе с вологжанами в экспедицию отправились представители Санкт-Петербурга, Москвы, Алтая, Удмуртии, Башкирии, Ленинградской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

В Вороново в этот раз поехали более 200 добровольцев, в том числе 30 школьников. Рекорд по участникам поставила Вологодская область – более 140 человек. Это и студенты региональных вузов и ссузов, и учащиеся школ Вологды, Бабаево и Сямжи. Предварительно ребята прошли подготовительный курс, не прекращалось обучение и на месте. Для школьников проходили практические занятия по археологии, антропологии, работе с металлоискателями. Кроме того, ребята побывали на экскурсиях по памятным местам Санкт-Петербурга и Кировского района.

В поисках также участвовали опытные поисковики, антропологи, археологи, музейные сотрудники и историки.

Подготовка к экспедиции начинается еще зимой, когда через архивы поднимаются данные о проводимых в Вороново боях, а разведывательная группа выезжает на новые места для их исследования.

Так как участников экспедиции в этом году было много, первая группа прибыла в Вороново заранее, чтобы обустроить стоянку. На ночлег ребята всегда возвращались сюда. Сами работы проходили в двух-трех километрах от лагеря. На месте стоянки была поставлена хозяйственная палатка, оборудован штаб и место для просушки вещей.

Около 6:00 или в 5:30 дежурная группа уже разводила костер и готовила завтрак для остальных: бутерброды, молочную кашу и чай. Общий подъем был в 8:00. В 9:00 – построение, напоминание техники безопасности, а затем поиски. Участников делили на группы, которые выходили в траншеи, на высоту или в болото. Поиски велись в любую погоду и продолжались до вечера. Обедали поисковики в лесу, а в лагерь возвращались в 18:00. Через час – ужин, а затем свободное время.

Фото: Ирина Метелкина

В первый день для участников провели исторический экскурс, рассказали историю места и как шло наступление. У всех поисковиков есть специальный инструмент – щуп, с помощью которого прощупывается почва. Каждый раздавшийся стук проверяется, ведь это может быть солдатская вещь или и вовсе останки бойца.

В группе обязательно был опытный поисковик, который мог подсказать дальнейшие действия. Если кому-то удавалось наткнуться на останки солдата или предмет, начинались раскопки под присмотром специалистов.

Фото: Ирина Метелкина

Ценные находки

Во время экспедиции участники часто находят личные вещи солдат Красной Армии: пряжки от ремней, каски, кружки, котелки и т.п. Одной из самых ценных находок стала медаль «За отвагу». По архивным данным выяснилось, что награда принадлежала Федору Константиновичу Федорову, который родился в Новосибирской области и был убит в марте 1943 года. Начались поиски родственников.

Фото: Ирина Метелкина

В Вороново в это время находился мэр Вологды Сергей Воропанов, который присоединился к экспедиции уже в третий раз. Он связался с губернатором Новосибирской области и попросил посодействовать в поисках родственников погибшего солдата.

«Судя по тем данным, что удалось найти в архивах, у Федора Константинович была жена и дочь. Узнали и о том, как отличился вместе с сослуживцами стрелок Федоров. Из засады атаковали разведгруппу немцев и захватили пленного. Хоть наши бойцы и были в меньшинстве, атаковали и оттеснили противника», – поделился в соцсетях мэр Сергей Воропанов.

Родственников солдата в итоге нашли. Дочь бойца, к сожалению, не дожила до момента, когда ее отца, наконец, обнаружили. Медаль передали родным Федора Константиновича в селе Венгерово Новосибирской области. Те решили оставить ее Краеведческому музею Венгеровского района. На месте же гибели солдата, которому вернули имя, в следующем году поставят звезду.

Поисковики также нашли еще один медальон, но он был расколот, поэтому записки в нем не оказалось. А обнаруженная медаль «За оборону Ленинграда» не имеет индивидуального номера, поэтому и владельца определить невозможно.

На экспедиции «Вороново» удача улыбнулась и самому мэру. Сергей Александрович нашел солдатскую ложку с инициалами, а чуть позже рядом обнаружился и боец.

Фото: пресс-служба администрации Вологды

К слову, мэр приехал в Вороново не с пустыми руками: от администрации Вологды он привез продукты, воду и подарки самым юным поисковикам. Вообще, участникам экспедиции помогают многие организации: одни снабжают продовольствием, другие – лекарствами, инструментами и средствами защиты.

Великая сотня

За две недели в лесах Ленинградской области поисковики обнаружили останки ста красноармейцев. Имя одного из них – Федора Константиновича – удалось узнать в ходе экспедиции. Чуть позже один из поисковых отрядов нашел смертный медальон, который, как оказалось, принадлежал бойцу 286-й дивизии Фоканову Николаю Кондратьевичу. Родился он в деревне Кононово Устюженского района. Медальон передадут родственникам, если с ними удастся выйти на связь.

Завершающим штрихом экспедиции стало погребение найденных героев в братской могиле на воинском мемориале «Новая Малукса».

Фото: Ирина Метелкина

«Закончилась очередная экспедиция, но поиск не кончается. Хотя мы годами ходим по одним и тем же местам, мы продолжаем находить солдат. Конечно же, мы обязательно сюда вернемся», – сказал на церемонии захоронения руководитель экспедиции Александр Метелкин.  

На этом поиски павших бойцов Красной Армии не заканчиваются. Активисты вернутся в Вороново в следующем году, так же в апреле. Впереди – подготовка новых участников и архивные работы по возвращению имен героям.

Ошта – 2022

Уже этим летом самые опытные поисковики отправятся в разведывательную экспедицию в село Ошту Вытегорского района. Это единственное место на Вологодчине, куда добралась Великая Отечественная война. Специалисты будут обследовать новые места. Локации уточняются по архивным материалам.

В начале мая в Оште уже прошла небольшая экспедиция, в ходе которой были подняты останки трех солдат. А в августе здесь состоятся уже более масштабные работы.  

«Сегодня поисковые отряды выполняют большое благородное дело – ведут поиски погибших воинов, устанавливают их имена, участвуют в захоронении останков солдат. Труд поисковиков нелегок, но необходим современному поколению», – отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2022

Заголовок в газете: По зову сердца

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру