Специалисты провели тренировочные полеты и отработали применение водосливного устройства. Оборудование используется для тушения лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствуют природные источники воды или нет возможности подвезти воду иным транспортом.
Перед летчиками-наблюдателями стояла конкретная задача – набрать воды и произвести ее слив в заранее определенном месте. Каждому участнику тренировки пришлось совершить до 10 сливов на край условного пожара. Таким образом летчики отрабатывали точность попадания и создание водянистого слоя на поверхности земли.
Объем специального устройства составляет три тонны. При помощи вертолетов в короткие сроки такое большое количество воды можно переместить от любого водоема до места пожара и слить на него как всю воду, так и ее часть.
Заместитель губернатора области Михаил Глазков отметил, что подобные тренировки в области проводятся ежегодно в начале пожароопасного сезона. Основная цель деятельности специального подразделения – это, конечно, свести к минимуму ущерб от лесных пожаров. Тренировки необходимы – в реальной жизни никаких заминок не должно быть.
Отметим, в вологодской авиалесоохране работают три летчика-наблюдателя, 25 парашютистов-пожарных, 10 из которых сейчас находятся в Курганской области и выполняют свою нелегкую работу, помогая коллегам бороться с пожарами.