Давно известно, что на территории Вологодской области распространение инфицированных клещей выше, чем в других регионах. Только в прошлом году с жалобами на укусы обратились 10 476 жителей региона, у 17 из них выявлен клещевой энцефалит.
В этом году еще не зарегистрированы случаи присасывания клещей, но их пробуждение не за горами – скоро сойдет снежный покров и установится плюсовая температура воздуха. Весенние месяцы и начало лета – самая активная пора.
Для профилактики клещевого вирусного энцефалита необходимо проводить иммунизацию. Лучше всего, конечно, осенью начинать. Делают две прививки с интервалом от 14 дней до полугода, а затем еще одну – через 9-12 месяцев. Но если вы пропустили осень, то можно пройти вакцинацию по ускоренной схеме. Весной делают две прививки с интервалом 2-4 недели, а третью уже через год, тоже весной. А чтобы защита сохранялась как можно дольше, необходимо прививаться каждые три года однократно.
Отметим, в 2022 году закуплено более 100 тысяч доз для вакцинации. В приоритете граждане из сельской местности, пенсионеры, выезжающие на дачи. Конечно, прививки делают и детям. В области 56% несовершеннолетних привиты от клещевого энцефалита.